對外投資大減 中國何去何從?


【看中國2019年7月13日訊】在7月11日,美國總統川普(特朗普)表示他對於中國購買美國農產品的表現感到失望。 川普說:「墨西哥在邊境表現得很好,但是中國讓我們失望,他們曾說要從我們偉大的農民那邊購買農產品,但是現在都還沒有這麼做。希望他們很快開始! 」

上個月,川普在日本大阪G20峰會與中國國家主席習近平見面之後,聲稱中國答應要擴大購買美國農產品。但是,其實習近平沒有順著川普的希望做下承諾。美國現在還沒有放棄威脅對價值3250億美元的中國商品課徵關稅。

不止農產品,中國境外投資也正在縮減當中。美國智庫企業研究所(AEI)週四發布的報告發現,2019年的上半年,中國在世界各地的投資與建設正在戲劇性的減少,而且很難在短期內回到2016-2017年的水平。當中,中國國有企業的巨額交易減少是重要因素。但是,總體而言投資交易筆數還是不少,呈現出中國私有企業的市場份額正在攀升當中。

AEI政治經濟學家史劍道(Derek Scissors)在聲明中指出,這可能是因為中國沒有足夠的外匯提供給國有企業。同時,他建議美國政府緊盯著中國企業以防他們盜竊知識產權,或是做出其他犯罪行為。

法律事務所貝克·麥堅時(Baker McKenzie)的資料指出,在2019年上半年,中國在歐美先進國家投資額只有123億美金,是五年來最低的一次,而且比去年縮減了將近五分之一。

該報導認為,可能的原因是中國著手實施資金管制,限制資金往境外的流動,而且在川普上任之後,更是嚴格審視中國的投資,以國家安全為由拒絕數個投資案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.