總統大選「三腳督」對決 最新民調出爐(圖)


台灣2020年總統大選越來越近,若台北市長柯文哲或前鴻海董事長郭台銘決定參選,那麼將與總統蔡英文、高雄市長韓國瑜呈現「三腳督」狀態。
台灣2020年總統大選越來越近,若台北市長柯文哲或前鴻海董事長郭台銘決定參選,那麼將與總統蔡英文、高雄市長韓國瑜呈現「三腳督」狀態。(圖片來源:看中國合成圖)

【看中國2019年7月19日訊】再過半年就是台灣2020年總統大選,若台北市長柯文哲或前鴻海董事長郭台銘決定參選,那麼將與總統蔡英文、高雄市長韓國瑜呈現「三腳督」狀態。對此,《TVBS》和《ETtoday》做了最新民調,另外也都再分別分析了四人參選的情況。

如果只看蔡英文對決韓國瑜,那麼兩岸政策協會在17日有公布「近期兩岸議題與2020總統大選投票意向」民意調查結果。(詳報導:「蔡英文對決韓國瑜」最新民調出爐

今天若將柯文哲或郭台銘也列入民調的考量,結果如何呢?

三腳督」對決民調

據《TVBS》最近做的民調顯示,如果柯決定參選,韓的支持度有40%,領先蔡的28%以及柯的27%。

其中北北基選民支持韓的比例達44%,支持蔡和柯的則分別有28%、24%;而桃竹苗及中彰投地區韓領先另2人不到1成;至於雲嘉南及高屏澎地區則是支持蔡的比例大於柯,但都落後給韓。

如果是郭台銘退出國民黨,以無黨籍參選,那麼郭的支持度為27%,低於韓的37%及蔡的30%。

至於《ETtoday》做的最新民調,蔡支持度為33.8%排名第一,韓33.2%,而柯則是以11.1%的支持度排名第三。

其中,蔡在年輕人(20到39歳),高學歷以及南部擁有明顯優勢;韓則在50歲,中低學歷和東部離島有明顯優勢;柯大幅吃掉蔡的票源,尤其在年輕及高學歷這塊。

「四腳督」對決民調

然而,要是四人都參選,據《TVBS》調查顯示,韓仍以34%支持度領先,蔡23%居次,郭和柯則分別有20%、19%。

另外,《ETtoday》新聞雲也做了最新民調,結果顯示,蔡以31.8%的支持度拿下第一,其次是韓30.5%、郭20.7%、柯11.1%。

民調交叉分析指出,四人參選對郭、柯都不利,因為郭與柯都可以吃到三成以上的中間選民,票源重疊性極高。郭在60歳以上有18%的支持度,而柯只有9%,顯然被邊緣化。

學者:民調差異是誰接聽這個電話而產生

政治大學選舉研究中心副研究員俞振華表示:「只有公布了民調時間,一定都會因為各政黨,各政黨的支持者都會因為,他們候選人的動員而守在家裡面。」

學者分析跟藍綠動員很有關,但是再深入研究,也發現藍綠各5家民調中,都有找上「全方位民調」。而裡頭「三腳督」,15日國民黨初選民調,韓47.7%、柯18%、蔡15.8%;但6月中,民進黨初選民調,蔡35.67%、韓24.51%、柯22.7%。同一家民調公司,數字卻大不同!

俞振華說:「差異並不是調查的機構所產生的,而是誰接聽這個電話而產生的,這樣子的民調其實是一個遊戲規則,它跟真正民調是希望說,獲得到底那個候選人有多少支持度,其實並不見得有必然的(關係)。」

說白的,就是藍綠各黨內的遊戲規則,也難怪柯文哲說:「就差1個月,那兩黨民調數字,都『三腳督』這種數字你出來對,這不是『荒謬』2個字嗎。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.