外國軍備奇貴 零件卻台灣製 中科院長解密(圖)


台灣民間具備生產關鍵軍備能量,卻遭到外商予取予求。對此,中科院長說了一個「黑盒子」的故事。
台灣民間具備生產關鍵軍備能量,卻遭到外商予取予求。對此,中科院長說了一個「黑盒子」的故事。(圖片來源:UDN視頻截圖)

【看中國2019年7月22日訊】台灣民間具備生產關鍵軍備能量,卻因為缺乏整合技術與需求,遭到外商予取予求。中科院長杲中興披露,他曾拆解某美製軍備關鍵盒子,該盒子貼著不可拆解、否則不保固的封條,但是裡頭除DVD player是日本製與外殼是美國製以外,其它都是台灣製造;然而此盒維修卻須送回美國原廠,再由美商外包英國,全世界繞一圈,因此運輸費用昂貴。

據《UDN》報導,杲中興談及他在院內常講的一個「黑盒子」的故事。

杲中興說,全世界先進國家均不希望核心技術漏給別人,但是核心技術不是零組件,「零組件都是台灣作的」,而是系統工程的軟體,不然如果去拆許多進口軍備裡的電路板、電腦,其實皆是台灣知名廠商作的。

杲中興披露,「我每次都在講這個故事」,他曾經拆過其中一個,打開那個盒子發現,最貴的是封條標籤!因為標籤不能破損、否則不保固,所以大家都不敢拆那個箱子。

但是有一天箱子的標籤在搬運時不小心刮破了,軍方拿給中科院說「反正已經破了」,你們「拆拆開」,結果一拆,除了外殼是美國作的,裡面僅有一個DVD player為日本製的,其它全部是台灣作的。

杲中興表示,但為何這個盒子(運美維修)要編列如此高的運輸費用?因為這個盒子要先運回美國佛羅里達,美商再外包給英國的廠商BAE,再由英商向台灣廠商訂零件,修好再運回到台灣,等於繞全世界一圈。

杲中興說,這就是因為別人定義了零件的規格,台灣雖然能作,但整合在一起加上軟體跟系統的know how,軍方就只能拿到一個黑盒子,再貼上了一個很貴的易碎標籤,我們就傻眼了,還擔心打開來不保固,以後誰敢扛責。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.