美起訴支持朝核華企 涉案丹東女首富「無法無天」(圖)


美國司法部
美國司法部(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月24日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)美國司法部(Department of Justice)週二(7月23日)表示,中國公民、遼寧丹東女富商馬曉紅和她的對朝貿易帝國——丹東鴻祥公司,及三名公司高管被控共謀逃避對朝制裁,試圖隱瞞與大規模殺傷性武器有關的朝鮮實體進行的金融交易。

這些公司和個人共謀違反《國際緊急經濟權力法》(International Emergency Economic Powers Act),並欺騙美國,規避和逃避《大規模毀滅性武器擴散器制裁條例》(Weapons of Mass Destruction Proliferators Sanctions Regulations)的限制,並陰謀洗錢。

週一(7月22日),新澤西州紐瓦克的一個聯邦大陪審團的起訴書指控馬曉紅,她的公司——丹東鴻祥實業發展有限公司,及該公司的三位高管:總經理周建樹(音)、副總經理洪金華(音)和財務經理羅傳旭(音)違反和共謀違反《國際緊急經濟權力法》,欺騙美國和陰謀洗錢。

「通過使用20多家幌子公司,被告據稱試圖代表受制裁的朝鮮實體參與大規模殺傷性武器擴散的非法金融交易,」美國司法部助理部長德默斯(John Demers)說。「但通過聯邦執法部門的不懈努力,我們能夠揭露他們無法無天的行為,並邁出了將他們繩之以法的第一步。」

「任何通過美國銀行系統密謀與受制裁的大規模殺傷性武器擴散者做生意的中國公司都應該三思而後行,」助理檢察長本茨科夫斯基(Brian Benczkowski)說。「這份起訴書顯示,司法部決心利用各種刑事訴訟手段偵查非法金融交易,並執行美國制裁。」

美國檢察官卡佩倪多(Carpenito)說,我們將繼續與國家安全和刑事部門的合作夥伴密切合作,以識別和起訴像馬、她的公司和她的員工這樣的被告,「以便為所有人保持更安全、更公平的環境。」

丹東鴻祥實業發展有限公司成立於2000年,主營對朝貿易。這家公司利用設立在香港、安哥拉、英格蘭、塞席爾、威爾士等地的幌子公司,隱瞞了與受到美國制裁的朝鮮光鮮銀行(Korea Kwangson Banking Corp.)進行的美元交易。

馬曉紅、周建樹、洪金華和羅傳旭因違反《國際緊急經濟權力法》,或面臨最高20年的監禁和100萬美元的罰款;因共謀違反該法及欺騙美國,或面臨最高5年的監禁和25萬美元的罰款;因串謀洗錢,或將面臨最高20年的監禁和50萬美元的罰款。

據《紐約時報》中文網去年1月報導,當朝鮮開始開放本國經濟時,馬曉紅才24歲。1996年,朝鮮首先允許廢鋼鐵出口。馬曉紅的公司購入廢鋼鐵並在中國轉賣,當時每天過貨量有將近1萬噸。

她的生意擴展到了其它產品,並在朝鮮境內投資了公司,包括一家服裝廠和一座金礦。2000年1月,她建立了丹東鴻祥公司。

到2010年,馬曉紅已建立起全球性的企業集團,佔中朝進出口總額的20%。

她誇耀自己與兩國官員關係緊密,如金正恩的姑夫張成澤。在中國,她得到了向朝鮮出口石油產品的特權;被評為丹東十大傑出女性;2013年當選遼寧省人大代表。

2009年,美國對朝鮮光鮮銀行實行制裁,因其為朝鮮兩家參與導彈和武器貿易的公司提供資金。

2016年,韓、美政策研究機構公布的報告顯示,2011-2015年,鴻祥對朝鮮的貿易總額達5.3億美元,可能在幫助朝鮮發展核武方面發揮作用。第三方供給商海關數據顯示,鴻祥向朝鮮提供了氧化鋁。氧化鋁可用於生產離心機,而離心機是生產濃縮鈾的必要設備。

2016年9月15日,遼寧省警方稱,鴻祥涉嫌長期參與「嚴重經濟犯罪」被調查。鴻祥、馬曉紅及其親屬等人的資產被凍結。

2018年1月,中共外交部發言人在例行記者會上表示,馬曉紅正接受調查,案件調查還在進行中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.