中國加拿大外長在孟晚舟被捕後首次會晤(圖)


加拿大外長克里斯蒂亞.弗裡蘭
加拿大外長克里斯蒂亞.弗裡蘭(左)(圖片來源:Wu Hong - Pool/Getty Images)

【看中國2019年8月3日訊】據美國之音報導,加拿大外長克里斯蒂亞.弗裡蘭(Chrystia Freeland)週五在泰國曼谷與中國國務委員兼外交部長王毅會面。

這是自去年12月華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕以來兩人的首次會面。

中加關係由於加拿大去年12月根據美國引渡的要求,逮捕了華為首席財務官孟晚舟後變得緊張,美國要求加拿大引渡被控電信和銀行欺詐的孟晚舟。

隨後中國採取報復措施,也拘留了兩名加拿大人,邁克爾.斯帕沃爾(Michael Spavor)和康明凱(Michael Kovrig),並隨後以間諜罪起訴他們。

弗裡蘭在曼谷參加東亞峰會的電話會議上表示:「我們能夠直接面對面地討論這些問題,這絕對是積極的一步。」

她說,兩位部長「致力於繼續討論」,但她沒有透露會談的細節。

弗裡蘭還說:「我們與中國的關係目前很複雜,我相信……我們要取得成功,最可靠的途徑就是不在公共場合談判。」

弗裡蘭說,王毅表達了對孟晚舟引渡程序的擔憂,但她沒有詳細說明。

加拿大保守黨領袖希爾(Andrew Scheer)上週五表示,弗裡蘭與中國外長的會晤是「非常基本的一步」,自從兩名加拿大人年初被拘留以來,「政府什麼也沒做」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.