被中國股市套牢的人和賭徒有什麼區別?


【看中國2019年8月4日訊】炒股的人最怕熊市,如果是牛市,早賣晚賣,就是鑽多賺少的區別,大多數人的錢袋還是能鼓起來一些。要是遇到熊市,股票一路下跌,一旦出手晚了,就會進入進退兩難的地步。

從某種方面來說,這就好像賭錢一樣。贏錢的人及時抽身就能落袋為安,而輸錢的人總想翻身,最後不能自拔,越陷越生深。

遇到股價下跌,大部分人都不會把股票賣出,及時止損。

恰恰相反,他們認為不久之後,股價定會上升,然而股價下跌愈演愈烈,這時就算賣出也要付出巨大的代價,而沒賣出的人自然就被套牢了,並且繼續看著手中的資產不斷縮水。

這就是賭徒謬論。在一個樣本中,隨機事件出現的概率與之前已發生的事件有關,也就是下次未發生事件出現的概率會隨著之前沒發生的次數而上升。

舉個簡單的例子,甲乙兩個人比賽,如果以拋硬幣的方式定輸贏,正面甲贏,反之乙贏。那麼其中一個人輸贏的概率都是1/2.

在20次遊戲後,甲贏了15次,乙贏了5次,抱著賭徒謬論心態的乙是不會願意停止遊戲的。因為他堅信自己有1/2的概率能贏,而現在只達到了1/4。

事實上,可能甲的運氣很好,等到100次遊戲結束後,乙也沒有達到他1/2贏的概率。

這是因為只有通過計算成千上萬次事件發生的頻率,才會得到無限接近賭徒謬誤中的概率。

換句話說,在一些樣本很小的事件中,能不能得到理想中的事件概率具有隨機性。

這就和炒股一樣,股市具有很強的經濟週期性,股票市場波動起伏也是很正常的現象。但是能押中這種漲跌規律,不可否認有的專業人士靠的是技術,但在中國股市,恐怕更多的散戶投資者靠的還是感覺和運氣吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.