美防長批北京破壞穩定 聯澳維護區域和平(圖)


8月4日,美國國防部長埃斯珀與美國國務卿蓬佩奧在悉尼的新聞發布會上。
8月4日,美國國防部長埃斯珀與美國國務卿蓬佩奧在悉尼的新聞發布會上。(圖片來源:Lisa Maree Williams/Getty Images)

【看中國2019年8月5日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)8月4日表示,北京在印太地區採取掠奪性經濟,知識產權盜竊和把「全球公地武器化」的行為,破壞了該地區的穩定。

據美國之音報導,週日(8月4日),美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)與澳大利亞國防部長舉行安全論壇後,舉行聯合記者會。埃斯珀在記者會上說:「我們堅信,任何一個國家都不可以或不應當支配印太地區。我們將與盟國和夥伴國合作,處理該地區緊迫的安全需求。」

他說:「我們還堅決反對中共令人不安的咄咄逼人的行為方式與破壞穩定的行為,這包括把全球公地武器化,利用掠奪性經濟和債務達成主權交易,以及推動以國家支持的盜竊其他國家知識產權的行為。」

他說,當任何一個國家以犧牲他人為代價為自己的利益企圖重塑該地區之際,美國不會袖手旁觀。

路透社在報導中說,北京當局在天然資源豐富的南海,行事日益獨斷,已引起區域內各國的關切。美國尋求和多國加強關係,挑戰中共的海上霸權,以對抗北京。

該報分析說,北京在有爭議的南中國海上修建人工島嶼,並在上面部署軍事設施等設備的行動令該地區緊張不安。每年有大約3.4萬億美元的貨品通過那片海域。

據彭博社報導,美國國務卿蓬佩奧在悉尼的同一場新聞發布會上表示,美國和澳大利亞「都擔心中國(中共)在南中國海人造島嶼的軍事化,我們都在密切關注那些讓我們的朋友陷入債務和腐敗泥潭的投資」。

對北京在亞太地區的野心,蓬佩奧說,澳大利亞「甚至在我們還未意識到之前」,就「獨立而勇敢地」提出了的擔憂,並為此引發中澳關係的惡化。

他補充說:「我們不是要求各國在美國和中國之間做出選擇,因為這不是我們的運作方式。」兩國之間的合作帶來了互惠互利,「不是一方獲勝而另一方有失敗風險的零和交易。」

蓬佩奧對澳大利亞承諾:「我們希望所有澳大利亞人都知道他們可以永遠依賴美利堅合眾國,就像我們談到英國與美國存在的特殊關係一樣,我們認為美澳有牢不可破的關係。」

蓬佩奧邀請澳大利亞與美國合作,共同維護霍爾木茲海峽的航運及貿易安全,以對抗伊朗對該區域自由水道的威脅。

由於伊朗不斷在該海域製造事端,扣押外國的民用油輪,美國正在尋求與其他盟國建立一個代號為「哨兵行動」(Operation Sentinel)的全球聯盟,擴大對中東關鍵水道的偵察和安全防衛,以維護霍爾木茲海峽的安全與法治。

蓬佩奧說:「現在正是美國和澳大利亞在該地區及其他地區共同做更多事情的時候。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.