人民幣兌美元中間價時隔11年也「破7」


【看中國2019年8月9日訊】港臺時間8月8日上午9點15分,中國外匯交易中心網站公布人民幣匯率中間價,人民幣美元中間價報7.0039元,跌破7元關卡,此為2008年以來首次。

人民幣匯率中間價指交易中心根據中國央行授權,每日計算和發布人民幣對美元等主要外匯幣種匯率中間價。

中國央行介紹,人民幣對美元匯率中間價的形成方式為:交易中心於每日銀行間外匯市場開盤前向外匯市場做市商詢價。

外匯市場做市商參考上日銀行間外匯市場收盤匯率,綜合考慮外匯供求情況以及國際主要貨幣匯率變化進行報價。交易中心將全部做市商報價作為人民幣對美元匯率中間價的計算樣本,去掉最高和最低報價後,將剩餘做市商報價加權平均,得到當日人民幣對美元匯率中間價,權重由交易中心根據報價方在銀行間外匯市場的交易量及報價情況等指標綜合確定。

據彭博社報導,人民幣中間價8日報7.0039,2008年以來首次弱於七元整數關口,但強於彭博對機構人士進行調查的預測均值7.0156。

中間價突破七元心理關口後,並未觸發即期市場新一輪貶值走勢。中間價公布後,離岸人民幣匯率在瞬時下挫後即反轉走強,在岸匯率開盤後亦走強。

即期匯率在中間價破位後不跌反升,在一定程度上,符合官方對近期匯率貶值壓力已有釋放的判斷。市場此前預期,中國官方可能會讓中間價繼續守住七元,藉此釋放控制人民幣貶值節奏的信號。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.