金錢面前沒父女?爭奪豪宅 華人獨生女與父反目(圖)


豪宅
一對華人父女為了爭奪價值1600萬加幣的豪宅而鬧上法庭。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年8月10日訊】一個中國富豪的妻子在中國去世後,父女倆為了溫哥華兩棟價值1600萬的豪宅打上法庭,女兒稱房子是自己出錢買的,雖然產權登記是父母的名字但他們只是住客,因此要求將產權劃歸自己名下。父親也不甘示弱,反告女兒欺詐。

2014年6月19日,中國富豪李建華(Jianhua Li,音譯)的妻子劉賢(Xian Liu,音譯)在中國病故。按加拿大卑詩省最高法院的文件,李曉琪(Xiaoqi Li)是這對夫妻的獨生女兒。按劉賢的遺囑,她在卑詩省的遺產將分給李建華和李曉琪,李建華被指定為這筆遺產的管理人。

據悉,這筆遺產包括2棟位於西溫哥華樹木繁茂的山坡上、俯瞰溫哥華和薩利希海(Salish Sea)的豪宅,合計價值1,400萬美元,相當於約1億人民幣。劉賢去世前,和丈夫李建華是這2棟房產的共同業主。

2017年7月18日,李曉琪向卑詩省最高法院提出申請,要求法院撤換遺產管理人李建華。

她聲稱,那2棟比鄰的房子、1套公寓及位於溫哥華Kerrisdale的另一棟房子,購買時都是以她父母的名字註冊,但其實是她出全資,或者出大部分錢買的。

報導稱,這一家人也曾是幸福的一家,但按李曉琪在法院文件中所說,他們家庭破裂的種子,是在2011年種下的。當時她與一名名叫Nelson Szeto的男子結婚不久,那年5月,她自己出錢在溫哥華市中心買了一套公寓,但以父親的名字註冊,因為父親「表示擔心,要保護她的資產免受可能的婚姻訴訟」。

李曉琪聲稱,她認為沒必要,但還是同意了。她當時「信任父親,也希望盡量減少她父母之間的任何爭論,因為她的母親正在接受胃癌治療」。

李曉琪還稱,兩幢物業絕大部分的購屋資金都是她支付的,這兩幢物業的所有開支包括物業稅、雜費以及房屋保險費用等也一直是她與丈夫支付的。儘管註冊業主是她的父母,但她一直視他們為住客,從沒想過把房子作為禮物送給父母。

李建華在遞交法院的回應文件中,聲稱女兒欺騙他。2013年12月,女兒在香港讓他簽署了一些英文文件。當時女兒說那些文件是關於他已故妻子的遺囑文件,但實際上是將加拿大溫哥華市中心那套公寓的所有權,以及1棟豪宅的一半所有權轉到了李曉琪的名下。

資料顯示,李建華、劉賢和李曉琪都曾經是中國上市公司廣東威華股份有限公司的主要持股人,李建華自2008年起擔任該公司董事長,直到2015年7月辭職。李建華個人簡歷說他1953年出生,中國國籍,中共黨員,無境外居留權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.