內蒙高官受賄4.49億 傳涉肖建華案(圖)


有報導說,邢雲與「明天系」肖建華案有關聯。
有報導說,邢雲與「明天系」肖建華案有關聯。(網路圖片)

【看中國2019年8月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)8月15日,中共內蒙古自治區人大常委會前副主任邢雲涉受賄罪出庭受審,其被控受賄4.49億余元人民幣(下同)。有報導說,邢雲與「明天系」肖建華案有關聯。

據官方起訴指控,1996年至2016年,邢雲利用擔任中共伊克昭盟委副書記、伊克昭盟行政公署盟長、中共伊克昭盟委書記、中共內蒙古自治區黨委常委、包頭市委書記、中共內蒙古自治區黨委常委、政法委書記和內蒙古人大常委會副主任等職務上的便利,直接或者通過其近親屬非法收受他人財物,共計折合人民幣4.49億余元。

邢雲案未當庭宣判。

邢雲的貪腐數額高達4.49億余元,令人震驚。中共十八大以來,經當局判決確認受賄金額過億的省部級官員已達19人,其中受賄金額最多者為安徽原常務副省長陳樹隆的2.758億余元。邢雲案受賄數額創新高。

邢雲2001年12月至2006年12月曾任內蒙古自治區黨委常委、包頭市委書記;2006年12月至2012年2月,任自治區黨委常委、政法委書記;2012年轉任自治區大常委會副主任。2016年1月退休。

2018年10月25日,邢雲落馬。

大陸《財新網》曾報導,邢雲事涉「明天系」肖建華案。包頭是肖建華的妻子周虹文的老家,邢雲曾任包頭市委書記。

據報,肖早年曾多次突擊入股包頭當地國企,將企業操作上市,接著主導其發展直至實現最終控制。通過這一運作模式,「明天系」擁有了三大主要上市公司華資實業、明天科技和西水股份。

肖建華「明天系」旗下公司還曾捲入當地官員的腐敗案。裁判文書網2017年7月公布的判決書顯示,包頭市前副市長張繼平曾在多家國企改制實施過程中受賄,且曾收受肖建華旗下明天科技高管的賄賂。

邢雲被查後,內蒙古公安系統大地震,多名高級警官相繼「出事」,也或與邢雲案有關。

2017年1月肖建華從匿藏多年的香港被帶返中國大陸接受調查。但官方至今未公布肖建華的相關信息。

接近中南海的消息人士曾向《大紀元》表示,肖建華被視為江派高層最重要的錢袋子「管家」,是江派前常委曾慶紅之子曾偉的「白手套」。

另據報導,邢雲是前內蒙古書記儲波一手提拔起來的親信。而儲波出身石油系統,在1994年被保送中共中央黨校學習期間,由同為石油系統出身的曾慶紅引薦給江澤民。政壇知情人稱,在江的主張下,儲波2001年升任內蒙古書記。

儲波主政內蒙古後,曾爆出「儲公子與曾公子聯手」的傳聞。2004年江澤民卸任軍委主席後,中紀委曾調查儲波,「儲公子與曾公子聯手」倒賣礦產資源是問題之一。當年曾慶紅出手擺平中紀委調查,後來儲波之子儲慧斌將內蒙古鄂爾多斯的價值幾億的一個煤礦送給了曾偉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.