反暴力 彭斯警告北京 盧比奧威懾廢除《香港關係法》(圖)


美國副總統彭斯
美國副總統彭斯(圖片來源:白宮)

【看中國2019年8月20日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)美國副總統彭斯(Mike Pence)週一(8月19日)敦促中國尊重香港法律,並重申川普(特朗普)總統的警告,如果在香港發生暴力事件,美國將更難與北京達成貿易協議。美國參議員盧比奧日前在推文中說,若中國政府接管香港,美國應立即廢除《香港關係法》。這將導致香港失去獨立關稅區地位。

「要與美國達成協議,北京需兌現其承諾,包括中國在1984年通過的中英聯合聲明,尊重對香港法律公正所作的承諾,」彭斯在底特律經濟俱樂部的講話中說。

「我們的政府將繼續敦促北京與示威者和平解決他們的分歧,」彭斯表示。

週日(8月18日),170萬香港示威者冒著大雨,和平地集會。本週,港府將面臨更多抗議活動。

川普週日暗示,在達成任何貿易協議之前,白宮希望北京解決香港的抗議活動。

「我希望看到香港以非常人道的方式解決問題,」川普說。「我認為這對貿易協議非常有利。」

美國重量級參議員盧比奧在8月14日的推文中表示,「中國政府針對香港的行動對於任何想與他們達成任何協議的人都是一堂警示課。」

「他們簽署了一項承諾香港自治和民主的條約。他們會同意任何事情來達成協議。但是他們無意兌現這些承諾,」盧比奧寫道。

盧比奧在8月16日在推文中說,「根據《香港關係法》,與香港的貿易和商業被視為與中國分開,是不同的。但如果中國政府接管這個城市,我們應立即廢除這項法律。」

香港關係法》又稱為《美港關係法》,是一部現行的美國國內法。鑒於在1997年7月1日,英國移交香港主權,成為中共轄下的一個特別行政區,美國國會在1992年通過該法案,重新釐定對港政策。美國承認「香港獨立關稅區」,將香港區別於中國大陸,在一國兩制框架之下,支持香港人權、民主與自治,保障香港生活方式及美資在此國際金融中心,自由港營商。

作為中國對外的一個窗口,世界第三大金融中心,香港逐漸成為中共權貴的洗錢中心,但是它們並未滿足。

2015年,中共在「一帶一路」文件中首次提出「大灣區計畫」。除了香港和澳門,大灣區還覆蓋包括廣州、深圳、佛山、東莞、惠州、中山、珠海、江門和肇慶等廣東省多個城市組成的城市群。

據BBC報導,香港特首林鄭月娥在今年2月在宣講會中表示,港府會不遺餘力推動大灣區的發展。香港中文大學一份2018年發表的民意調查顯示,約有70%的受訪者聽說過該計畫,但超過一半受訪者認為香港人在大灣區內城市發展的優勢「很少」或「完全沒有」。

泛民主派政黨民主黨主席胡志偉說,在該計畫中港府「事事配合」,這會影響香港社會的長遠利益。同屬泛民主派的公民黨主席楊岳橋認為,該計畫會令城市間有更多的資源和人才爭奪,但港府卻未提出具體方案挽留人才。另有觀點認為,該計畫將逐漸「矮化」香港在國際上的地位,稀釋香港人,最後用其它大陸城市將其取而代之。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.