為什麼中國經濟腐敗多出現在大齡階段?


【看中國2019年8月20日訊】每個行業都會出現經濟腐敗,但是做出腐敗行為的年齡卻有一定的集中性。根據中共中紀委曾經公布的案件查處情況,可以發現腐敗案件有個明顯的規律——很多都為即將退休人員所為。

因為規定的退休年齡為60歲,所以這種退休前的腐敗行為被稱作「59歲現象」。

簡單來說,經濟方面的「59歲現象」指的是國有企業管理者,在退休前利用即將失去的權利,大肆斂財的行為。

這種人變老又變壞的現象,從表面上看是「最後撈一把」的心理作祟。他們退休後,將徹底失去權利,於是抓住最後的機會,謀利一把。

但是,從本質上說,這其實是中國國有企業管理權力機制的一種缺陷。

在國有企業謀職的管理人員,與外界的企業相比,職位上升意味著更多的控制權。這種控制權能夠給企業管理者帶來超脫應得報酬之外的物質回報。

換句話說,國有企業的管理人員掌權期間,往往會獲得一些物質利益。一旦退休失權,這種與權力相關的利益也就一同沒有了。

基於這個原因,一些退休前的管理者會產生心理失衡。抓住最後的權利,想方設法斂財。此時,他們的關注點轉移到了如何彌補自己因退休失去的利益。

當然,「59歲現象」也不僅僅侷限於年齡因素,還包括一些即將調離重要崗位的失權人士。只要權力和利益掛鉤,「59歲現象」就難以消滅。同時,這是對個人純粹性和機制合理性的一種考驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.