善的「蝴蝶效應」(圖)

2019-08-24 00:11 作者: 平心

手機版 简体 0個留言 打印 特大

善良的行為可以把生命循環成美好的「蝴蝶效應」
善良的行為可以把生命循環成美好的「蝴蝶效應」。(圖片來源:Adobe Stock)


一隻南美洲亞馬孫河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾拍動了幾下翅膀,兩周之後在美國德克薩斯竟然引起一場龍捲風。

這怎麼可能呢?一隻柔弱的蝴蝶怎麼可能引起威力無比的龍捲風?還相距千里之遙的?

但這個在科學領域是有個很著名的名詞:蝴蝶效應

「蝴蝶效應」是氣象學家洛倫茲1963年提出來的,他解釋其生成原因:蝴蝶翅膀的運動,導致其身邊的空氣系統發生變化,並引起微弱氣流的產生,而微弱氣流的產生又會引起它四周空氣或其他系統產生相應的變化,由此引起連鎖反應,最終導致其他系統的極大變化。

「蝴蝶效應」在社會學界用來說明:一個壞的微小的機制,如果不加以及時地引導、調節,會給社會帶來非常大的危害,被稱為「龍捲風」或「風暴」;一個好的微小的機制,只要正確指引,經過一段時間的努力,也將會產生轟動效應,或稱為「革命」。

在100多年前,就有一個展現出「蝴蝶效應」的故事,故事中的人物影響了彼此的命運

有天下午,在英國一個鄉村的田野裡,一位貧困的農民正在勞作。忽然,他聽到遠處傳來了呼救的聲音,原來,一名少年不幸落水了。

農民不假思索,奮不顧身地跳入水中救人。孩子得救了。後來,大家才知道,這個獲救的孩子是一個貴族公子。

幾天後,老貴族親自帶著禮物登門感謝,農民卻拒絕了這份厚禮。

在他看來,當時救人只是出於自己的良心,並不能因為對方出身高貴就貪戀別人的財物。

故事到這兒並沒有結束。

老貴族因為敬佩農民的善良與高尚,感念他的恩德,決定資助農民的兒子到倫敦去接受高等教育。

農民接受了這份饋贈,能讓自己的孩子受到良好的教育是他多年來的夢想。

農民很快樂,因為他的兒子終於有了走進外面世界、改變自己命運的機會;老貴族也很快樂,因為他終於為自己的恩人完成了夢想。

多年後,農民的兒子從倫敦聖瑪麗醫學院畢業了,他品學兼優,後來被英國皇家授勳封爵,並獲得1945年的諾貝爾醫學獎。

他就是亞歷山大.弗萊明,青黴素的發明者。

那名貴族公子也長大了,在第二次世界大戰期間患上了嚴重的肺炎,但幸運的是,依靠青黴素,他很快就痊癒了。 這名貴族公子就是英國首相丘吉爾(邱吉爾)。

農民與貴族,都在別人需要幫助的時候伸出了援手,卻為他們自己的後代甚至國家播下了善種。

人的一生往往會發生很多不可思議的事情,有時候,我們幫助別人或感恩別人,卻可能冥冥之中有輪回。

在第二次世界大戰中,也有一個展現出「蝴蝶效應」的故事,這個故事卻改變了人類的歷史。

一天,歐洲盟軍最高軍事統帥艾森豪威爾(Dwight David Eisenhower,1890年10月14日~1969年3月28日)在法國的某地乘車返回總部,去參加緊急軍事會議。

那天,大雪紛飛,天氣寒冷,汽車一路疾馳。

在前不著村後不著店的途中,艾森豪威爾將軍看到一對老夫婦坐在路邊,凍得瑟瑟發抖。他命令司機停車,讓身旁的翻譯官下車去詢問。一位參謀急忙提醒說:「我們必須按時趕到總部開會,這種事情還是交給當地的警方處理吧!」

艾森豪威爾將軍堅持要下車去問,他說:「如果等到警方趕來,這對老夫婦可能早就凍死了!」詢問之下,才知道這對老夫婦是去巴黎投奔兒子的,因為汽車在中途拋錨,他們被凍得渾身顫抖,卻毫無解決的辦法。

艾森豪威爾將軍聽後,二話沒說,請他們上車。先將老夫婦送到巴黎其兒子家裡,然後才急忙趕回總部。

沒想到,這一送,艾森豪威爾將軍竟然躲過了致命的伏擊。

原來,德國的軍隊知道他要參加這個會議,在他必經的路上已經安排好了狙擊手,就等他的車過來。因為他好心幫助別人,繞了一個圈,正好逃過了一劫。這是在後來德軍的狙擊手被情報部門抓住了之後才知道的。

曾有歷史學家評論道:艾森豪威爾將軍的一個善念,躲過了暗殺,否則第二次世界大戰的歷史及結局將會被改寫。

古人所云:「福在積善,禍在積惡。」以上這兩個真實的故事證明了這一點,也展現了善在「蝴蝶效應」中的傳播、循環。

人有善願,天必佑之。與人為善,於己為善;與人有路,於己有退。

善良,是人生最寶貴的品德。種善因,得善果,種下善良,收穫感動,種下美好,收穫幸福。善良的心可以把歲月裝點成詩,善良的行為可以把生命循環成美好的「蝴蝶效應」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.