健「腿」強心臟 多鍛練動動腿 健康又長壽(組圖)


鍛練腿部,就可以促進血液循環,強健心臟,健康長壽
鍛練腿部,就可以促進血液循環,強健心臟,健康長壽。(圖片來源:Adobe Stock)

常言道:「人老腿先老」,雙與人體健康,尤其是與心臟健康息息相關。腿是人體中最先衰老的部位,而且腿很容易影響到心臟。只要我們注意鍛練腿部,就可以促進血液循環,強健心臟,健康長壽

腿是人體的「第二心臟

是人體的「第二心臟」,腿部肌肉緊實的人,通常有一顆強壯的心臟,反之大腿肌肉像棉花般虛弱無力,心臟也一定衰弱無力。

腿離心臟遠,血液回流緩慢,尤其是當年齡增大,血管彈性降低時,容易出現血液循環不良的現象。同樣的,年齡增大,心臟功能有所下降,腿部的血液循環、養料供給很容易受到影響。腿部肌肉每次收縮時,擠壓出的血量,大致相當於心臟的每次搏排出的血量。腿部肌肉收縮緊張時,靜脈血管受到擠壓,使回心血回流加速,而腿部肌肉舒張放鬆時,血液則又流到腿部的靜脈血管。

腿部鍛練 強健心肌

強度適宜的腿部鍛練,可以大大促進下肢血液回流心臟,整個心臟被充滿,心肌隨之得以拉伸,這樣的心臟跳動收縮時受到的阻力增大,心肌用力就要加大,心肌在這個過程中得到了鍛練,變得強壯,對預防心臟病也有積極意義。

加強腿部鍛練還可有效減少下肢靜脈血液的淤滯,促進下肢血液循環和體內的新陳代謝,一些有害、有毒的代謝產物可迅速得以清除,對大腦的供氧也大有益處。

選擇適合的腿部鍛練

「不練則退」是腿部功能的重要特徵,因此腿部鍛練一定要持之以恆。
「不練則退」是腿部功能的重要特徵,因此腿部鍛練一定要持之以恆。(圖片來源:Adobe Stock)

鍛練腿部肌肉的運動很多,只要多動腿,心臟就會受益。「不練則退」是腿部功能的重要特徵,因此腿部鍛練一定要持之以恆。

健走、跑步、跳舞、打球、踢毽子,甚至簡單的踮腳、抬腿等都能對腿部肌肉起到鍛練的作用。每個人可以根據自己的愛好、身體條件、環境條件等因素自由選擇。下蹲運動由於簡單易學,又不受環境、地點、人員等因素限制,可以說是一種非常好的腿部運動方式。

在辦公室、乘車時、休閒聊天時,隨時隨地做些小動作來進行腿部鍛練。在坐著的時候,可抬起一條腿,讓大腿從膝關節起離開椅面,最好堅持這個動作直到腿感覺累,抬不動為止。也可以在坐著的時候雙腳腳跟同時抬起,堅持一會兒再放下,並重複這一動作。

體弱多病或者行動不便的人,可以在屋子裡或是戶外進行原地踏步、甩手、下蹲、慢走等運動。還可以進行踮腳鍛練,雙足併攏著地,用力抬起腳跟,然後放鬆,重複次數依個人情況而定。

臥床的病人,可以在床上進行鍛練,也可讓家人幫助,做雙腿屈伸、繃腳、勾腳、腳內收、腳外展等鍛練。

但對心臟病患者,一定要遵照醫生指示,量力而行,不可做劇烈或過度運動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.