女袁木華春瑩的「戰狼」新副手 曾被美前高官罵可恥(組圖)


華春瑩
華春瑩(圖片來源:中央社)

【看中國2019年8月25日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)被西方媒體直指中國外交越來越「戰狼化」之後,以鷹派言論著稱的中共駐巴基斯坦外交官趙立堅轉任外交部新聞司副司長,成為中共外交部發言人華春瑩的副手。

8月25日,有媒體發現,中共外交部官網「組織機構」一欄已更新,中共駐巴基斯坦大使館臨時代辦趙立堅已轉任外交部新聞司排名第三的副司長。

目前擔任中共外交部新聞司司長的是華春瑩,副司長為耿爽、於敦海、趙立堅。

如今趙立堅轉任外交部新聞司副司長,外界認為,這等於中共外交部發言人華春瑩,再添一名「戰狼」副手。港媒《星島日報》稱,趙立堅可望成為大陸外交部發言人之一。

近期中國外交部官員因強硬態度被外媒稱為「中外關係破壞部」、外交「戰狼化」。據英國廣播公司(BBC)7月17日刊文指出,中國外交愈趨「戰狼化」,強硬的外交言論可能已成為中國外交系統不成文的晉升考核標準。「戰狼」是中國國產電影,該片和其續集都煽動「民族主義」情緒。

據悉,趙立堅在被北京當局封鎖的海外社交媒體上十分活躍,他於2010年5月開通推特(Twitter)賬號,目前粉絲以十萬計。

美方制裁華為事件開始,中國網路曾瘋傳一張將蘋果(Apple)商標切成華為LOGO的圖片,就是趙立堅今年5月在推特上首發的。趙立堅當時還說,「川普(特朗普)這麼痛恨一家中國民營企業的原因揭曉了,看看華為的標識,它把蘋果切成了碎片。」

此外,趙立堅7月13日透過推特重申中國的新疆政策,同時藉機批評美國的種族問題,稱「華盛頓特區的白人從不去西南區,因為那是黑人和拉美裔的地區」。趙立堅在推特上的言論引發美國前高官不滿,引發雙方隔空罵戰。

美國前國家安全顧問蘇珊·賴斯於7月14日在推特上表示,趙立堅是「可恥的種族主義者,而且驚人的無知」。賴斯還稱,「在正常時期,你(指趙立堅)會被列為不受歡迎人物(PNG)。」她還要求中共駐美大使崔天凱將趙立堅送回國。賴斯的言論一出,趙立堅迅速刪除了推文。


趙立堅與美國前國家安全顧問蘇珊·賴斯推特罵戰(網頁截圖)

當時,英媒BBC形容趙立堅是在推特上最活躍的中共外交官之一,與中共「韜光養晦」外交政策相比,近來中共外交官在國際媒體和社交媒體上越來越活躍,但宣傳中共觀點的效果往往弄巧成拙,溝通的結果總是事與願違。

自中美貿易戰烽煙再起,及香港反送中運動以來,中共外交官集體出動,企圖擴大在社交媒體上的影響力。有「女袁木」之稱的華春瑩撰文聲稱,要解決中共挨罵的問題,要佔據制高點,提升國際話語權,云云。中共駐美大使也開通了官方推特賬號。與此同時,中共外交部在短視頻應用軟體抖音上開通了官方平臺。

美國前國家安全顧問賴斯(中)(圖片來源:Getty Images)
美國前國家安全顧問賴斯(中)(圖片來源:Getty Images)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.