北京將搞最大規模閱兵 主題泄玄機?(圖)


習近平和胡錦濤2015年9月3日在北京天安門城樓觀看大閱兵。
習近平和胡錦濤2015年9月3日在北京天安門城樓觀看大閱兵。(圖片來源:Wang Zhao - Pool /Getty Images)

【看中國2019年8月30日訊】2019年一直有說法指是中國「逢九必亂」和專制政權「七十大限」之年,今年恰是中共建政70週年,按慣例中共每當「逢十」的建政日在天安門舉行閱兵式。中共當局昨日(29日)已宣布要進行歷來最大規模的閱兵,其主題之首強調「堅定維護習核心」,在中共內外交困,習近平本人也疑地位受威脅之際,這一次閱兵背後之意引人聯想。

中共國務院新聞辦29日舉行閱兵活動情況記者會,中共中央軍委聯合參謀部作戰局副局長、閱兵領導小組辦公室副主任蔡志軍在新聞會上說,今年的閱兵的規模將比過往閱兵更大,超過2015年。2015年的閱兵式共有1.2萬軍人參加。

據發布會介紹,官方宣稱將「組織」10萬民眾參加慶祝活動。閱兵儀式上還會有一些新的武器裝備首次亮相。而閱兵的主題之首是所謂「堅定維護核心」。

閱兵主題或涉中共危機 「習核心」也陷不穩之境?

此次閱兵的主題之首是所謂「堅定維護核心」,似乎透出中共政權特別是習近平本人掩隱的危機。

2019年被認為適逢中國有「逢九必變」的政治規律,加上又是專制政權「七十大限」,對於中共而言無疑的極度危險的一年。除了貿易戰不斷升級,引發國內經濟下滑、外資撤離、失業潮湧,香港「反送中」運動也已持續了兩個多月。中共濫印鈔票帶來的國內通貨膨脹隱藏風暴,各地的豬肉價格飆升,國內人權迫害高壓積聚怒火有如火山將爆發。

時評人士張傑發表評論說,中共舉行大閱兵的目的其一是向世界,特別是美國和南海周邊國家展示軍事實力,其二是對臺灣民進黨、台獨群體以及香港反送中示威者形成威懾,其三是向老百姓展示軍隊實力,喚起民族主義情緒,恐嚇公共知識份子和異見人士,維護政權的穩定。

不過,按外界觀察人士的共識,中共閱兵、演習等,往往不但指向外敵,實質上更多指向「內敵」,甚至往往是對應黨內高層權鬥。

清華大學前政治系講師吳強接受自由亞洲電臺採訪時表示,北京此次的大閱兵首先是要突出維護習核心的權威,實際上是為了表忠。

他說:「實際上是表達對習的效忠,並且體現習對軍隊的絕對控制。其次閱兵所要展示的新型武器,會圍繞著對臺作戰,甚至跟美國較勁的安排來進行。」

時政評論人士唐靖遠表示,今次閱兵主題定位於擁護習核心,恰恰說明習近平當前的權威和地位出現了不穩現象,甚至受到了某種程度的衝擊。習近平急需通過閱兵等方式來強化鞏固自己在黨內的政治地位並震懾政敵。

近期,愈演愈烈的貿易戰和持續延燒的香港抗爭,讓習近平的政治權威遭遇了空前的挑戰,並反映到傳聞已於本月上旬結束的中共高層北戴河密會上。之後出現一些詭異的現象,折射出中共高層的內鬥依然激烈。

習近平遇官場冷熱兩極對待

8月19日-22日,習近平到甘肅走了一圈。這次習的露面,也正式宣告傳聞的北戴河會議已結束。

外界關注到,官媒藉此大肆吹捧習,特別是《人民日報》25日頭版以「人民領袖愛人民」為題渲染了甘肅民眾如何先是「翹首期盼」,文稿措辭是「一片沸騰」,「激動不已,紛紛湧上來,爭相同總書記握手」,「問候聲此起彼伏」,云云。

習近平到訪甘肅高臺縣時,更有官媒視頻顯示,七八個保鏢重重護習之下,有圍觀「群眾」高呼:總書記萬歲!

美國之音報導說,有關習近平這次的視察甘肅之行,中共官媒對習近平的溢美讚譽之詞也達到了中共40年來國家領導人享有的最高規格。這是明顯的個人崇拜風。

報導還說,其實中共《人民日報》從8月2號開始,就已連續在頭版顯著部位以粗體紅字刊登習近平語錄,有人說這彷彿回到文革時期。也就是說,這一波文革氣氛不息的政治操作,從北戴河會議期間就已開始了。

政論家吳強表示,相信這種宣傳伎倆都是負責宣傳組織的王滬寧為習近平安排的。這樣做沒有什麼新意,只是無賴的權力孤獨症。

不過,就在中共文宣系統對習近平高調熱捧甚至高呼萬歲之際,一邊又暗放冷箭,抬出鄧小平廢除領導終身制來給他挖坑。《人民日報》兩個微信公眾號「人民閱讀」和「人民日報出版社」,在8月22日,也就是中共前領導人鄧小平的115週年冥誕當天(這一天習還未回到北京),同時發表了題為《鄧小平廢除領導職務終身制》的一篇舊文。雖然文章很快就被刪除,但是矛頭所向均被外界認為是已修憲破除任期限制的習近平。

習近平早前的反腐中觸及鄧小平家族,前安邦董事長吳小暉,雖然出事後已與鄧的外孫女離婚,但避免不了鄧家受習打擊的嫌疑。而在美中貿易戰爆發後,去年圍繞「改革開放」的「功勞」與路線之爭,習近平與鄧小平之子鄧樸方也有隔空暗戰。

政論家陳破空此前在自媒體評論中說,《人民日報》的文章談廢除領導終身制,又快速刪除,實際上還是中共權鬥的一套,就是抬死人壓活人,抬鄧小平壓習近平的意圖明顯。

陳破空說,這種事情最大的可能是主管宣傳的政治局常委王滬寧本人所為,是他自己搞的一個小動作。

但王滬寧為什麼會這樣做?陳破空說,王滬寧最早被江澤民扶上來,至今已是三朝不倒,這樣過來的人一定是見風使舵,他在北戴河會議上看到了風向,要自保。

中共內鬥致「官老死不相往來」 軍中反腐人心亂 軍方二號人物亦疑受習冷貶 或埋閱兵隱患?

對於北戴河會議後習近平亮相甘肅,資深政論家林保華近日在海外媒體發文認為,8月19日習首個亮相地點敦煌莫高窟實在使人感到「莫測高深」,習找一個與北戴河議題完全無關的文化古蹟來考察,顯然是要擺脫中美貿易戰與香港反送中議題的陰影。然而這種故意的做法正說明他在北戴河會議上沒有足以自豪的赫赫戰果。

習近平在8月20日曾到甘肅省張掖市高臺縣的中共紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓,並向西路軍亡魂獻花籃。林保華認為,沒有經過浴血奮戰奪取政權的中共領導人在剛剛繼位或遇到困難時去朝拜所謂「革命聖地」已經是慣例。習近平現在被迫搬出西路軍,也是黨內鬥爭逼出來的。

林保華文章中還點出中南海當局的一個頗為奇怪的安排:就是陪同習近平考察的中央官員是中央辦公廳主任丁薛祥、副總理劉鶴、全國政協副主席何立峰,都是習近平的親信與浙閩舊部。

文章指出,不要說莫高窟、西路軍與主持中美貿易戰的劉鶴等隨員無關,即使河西走廊扶貧也是其他副總理的事情。為何不是其他相關的副總理陪同?是習近平不要他們,還是他們不要習近平?從這個人事安排就可見中共高層的內鬥是不是已經到了「官至老死不相往來」的地步?

林保華在另一篇文章中說,習在視察甘肅某空軍基地時,新華社稿尾最後一段話是:「許其亮等參加活動。」許是中央軍委第一副主席,習近平的親信,1991年在福建就與習結緣,竟被如此冷貶。

最近一段時間,習近平在軍中反腐持續,軍心並不安穩。

就在今年「八一」前,港媒《明報》引述消息來源稱,包括中央軍委後勤保障部政委張書國中將、東部戰區副司令兼參謀長楊暉中將、東部戰區陸軍政委廖可鐸中將、戰略支援部隊副司令饒開勛中將等副戰區以上高級將領已「出事」。

而《南華早報》稱,最近中共70多名在職和退休的高級官員,因涉嫌行賄房峰輝而被降職,這個名單裡還包括一名將軍和兩名中將。其中中共前國防部長常萬全,他被指是中共前軍委副主席郭伯雄和徐才厚的「餘毒」,而被連降兩級。

另有中共軍委裝備發展部副部長錢衛平7月24日已獲官方確認被查。

觀察人士認為,在軍中反腐擾得人心亂之時,許其亮作為軍方高層,也似在甘肅受到習的冷待,此番最大規模閱兵主題再強調維護「習核心」,裡面是否隱藏另一種不為人知的危機?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意