胡錫進屢越位挨批 點讚希特勒舊事重提(組圖)


《環時》總編胡錫進駐場香港,就港人「反送中」大放厥詞引網友吐槽。
《環時》總編胡錫進駐場香港,就港人「反送中」大放厥詞引網友吐槽。(看中國合成圖 攝影:李天正)

【看中國2019年9月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)香港「反送中」(反逃犯條例修訂)熱潮持續高漲的敏感時刻,路透社最近連爆獨家消息引爆輿論。其中8月30日爆料香港特首林鄭曾向北京提交報告建議撤回修例但遭拒。官媒批這是假新聞,其中《環球時報》總編胡錫進更是直接跳出來受訪質疑報導,不過胡的表現再次引發吐槽。

胡錫進剛批完路透社很快被打臉

8月30日,路透社獨家引述3名知情人士的說法,稱林鄭曾於今年夏初向北京當局提交一份報告,評估抗議者提出的五大訴求,同時建議作出讓步,但北京拒絕林鄭的提議,並命令其不要屈服於示威者的要求。

對此,官媒《人民日報》31日發表社評,痛批路透社的報導是假新聞,並指其採用編造的來源,目的是破壞中共中央與港府的關係。

而《環球時報》總編胡錫進則受邀與香港時事評論員陶傑一同出席香港電視節目《視點31》,他聲稱,「路透社的消息完全是假新聞,因為我在第一時間諮詢了北京的‘權威人士’,證實這是個假消息。我認為路透社這樣做,是非常不道德的,它用了3個沒有具名的消息來源,來證明林鄭提出的報告,如此重大的話題,怎麼能用3個不具名的信源來做這樣的報導。」

但網友紛紛表示,看完胡錫進和陶傑的對談,感覺胡錫進完敗。「胡錫進言談舉止充滿了虛假,沒有一個邏輯是對,」「如果按照胡錫進的邏輯,他也應該說出北京權威人士是誰啊?只用從‘北京的權威人士’得知,路透社的消息是假的,這明顯是自打嘴巴呀?」「環報從沒說過真話。」「胡錫進啊,你成天‘滿嘴胡放屁’太不是人。」

另外,胡錫進控制的環球網發出一條「嚴厲痛斥英國路透社,用假新聞搞輿論戰,挑撥中央與香港特區政府關係」的新聞,聲稱:「路透社此時編造中央拒絕港府向示威者妥協的假新聞,是要煽動激進示威者更明確地對抗中央,推動香港當前的騷亂在政治指向上進一步升級,給香港事態加註新的破壞性能量。」

時評人士高新在自由亞洲撰文指,猶如三十年前的中共當局想當然地把八九學潮與「西方國家妄圖對我進行和平演變」聯想在一起,如今的胡錫進還是習慣性地沿用這套「國際階級鬥爭」思維。

高新表示,極盡諷刺的是,這位「甘願為黨叼飛盤」的胡主編痛斥英國路透社「搞這麼赤裸裸的輿論戰,都是它作為世界最大通訊社之一的恥辱」的當天,自己就不得來為自己親自簽發的一則真正的假新聞假惺惺解釋一番了。

他舉事例如下:8月31日晚,環球網指在晚上9時半左右,香港警方以「參加未經批准的集會」為由在銅鑼灣抓捕黃之鋒,「黃之鋒再被抓」,並配以「獨家」字眼。

報導並附上一段短片和相片,片中有一名貌似黃之鋒的男子被警方帶走。有關消息隨即獲《中時電子報》、《新浪網》、《鳳凰網》等多間媒體轉載。

不過黃之鋒本人很快在臉書回應表示,「親,環球網編輯可以被辭退了吧!?我沒有被捕,這個人不是我。」並且附上環球網報導的截圖。


《環時》誤報黃之鋒再次遭到警方逮捕。(網路圖片)

被當事人親自出面打臉之後,《環球時報》總編輯胡錫進當天深夜在微博上發帖致歉,稱手下記者當晚在銅鑼灣採訪的時候,目擊疑似黃之鋒的人被捕,出現了「混亂當中的技術型別差錯」。

而隨著胡錫進不得不親自出面解釋「失誤」原因,當局也配合胡錫進,急電新浪網等立刻從網上撤除轉發內容和所有評論。有內地網友評論說:「笑,什麼技術性錯誤,這特麼不就是純粹的造謠麼?環球的新聞裡面,連警方逮捕的理由都已經有了,現在又說發新聞時沒有跟警方確認過?」

胡錫進點讚希特勒舊事被重提

高新文章說,其實這已經是這最近一兩年來胡錫進第二次利用自己的微博對外「釋誤」了。這一次是因為手下人「失誤」,上一次是則因為他自己的「手滑」。

他舉例,去年5月一則內容為「胡錫進點讚希特勒,事後稱手滑刪評論道歉」的報導文章指出:北京時間5月15日,《環球時報》總編輯胡錫進在他的個人微博中發布視頻節目,稱「山不轉水轉,以色列與阿拉伯世界對抗經不起歷史考驗」。次日,《環球時報》網路和文字版發表一篇具有類似內容的社評《山不轉水轉,以色列應著眼長遠安全》。

胡錫進在15日所發微博顯示,「美國遷使館,卻讓巴勒斯坦人付出至少60人死亡的代價。未來的歷史還那麼長,今天拉出的這些仇恨將來怎麼還,以色列應當思考這個問題。美國保護不了以色列的永遠,只有永久和平才能保障以色列的未來。」胡錫進在視頻中提出,「巴勒斯坦人和阿拉伯人的數量太多了,以色列是彈丸之地,周圍完全被阿拉伯世界包圍。以色列現在的科技實力很強,又有美國支持。然而山不轉水轉,以色列與如此龐大的民族對抗是經不起歷史考驗的,美國的保護也不保險。」

胡錫進的微博獲得了大量的網友評論。其中一條出自「新鮮的旅程」的評論內容是:「惡有惡報,善有善報。你們以為希特勒做錯了嗎?!」胡錫進本人讀到這則評論立刻點讚,結果遭到強烈聲討。

16日,胡錫進連發兩篇內容相似的微博表示,「不好意思,手滑了,在我微博下面的一條極端評論上碰了點讚鍵」,引起一些網友的炮轟。炮轟的好。給那麼惡毒的評論點讚,剁手都該。一些網友平時就看我不順眼,借這個機會踹我兩腳,也正常。我開著評論,就是讓大家踹的。既然做公眾人物,無論在輿論場上自己撞了牆,還是不小心踩了狗屎,都得接受任人評說……」

高新文章說,把胡錫進的這段「道歉」內容前後文聯繫起來分析,不難看出他其實是在暗指自己因為為希特勒點讚而受到網友炮轟,不過是「不小心踩到了狗屎」。難怪有內地網友評論說:「這個,做人也不能太《環球》(混球)吧?此媒體果然是國內最無恥的媒體了,沒有之一。」


胡錫進點讚希特勒,事後稱手滑刪評論道歉。(截圖)

胡錫進屢「越位」 因痞子氣文風獲高層青睞

對於胡錫進對路透社獨家報導予以主動出手打擊,有海外報導認為這是一種「越位」做法,因為對於有關北京拒絕了林鄭的撤修例提議的報導,中共外交部發言人31日在回應時並沒有否認,而胡錫進作為宣傳喉舌卻直接否認了。

另外,胡錫進在經濟領域也有類似越位現象。比如上月26日,美方稱中方已主動要求貿易會談,在北京當局未有回應時,胡錫進當時也跳出來對此否認,隨後被川普(特朗普)一方回嗆確認致電者是劉鶴。

胡錫進一直在網路上的名聲很差。他過往每每在重大事件中發出極左聲音,並且往往似是而非,一味維護中共極權。大陸網民曾將胡錫進與孔慶東、吳法天、司馬南並列為中國「四大五毛」,胡排在第一。早在2012年,胡錫進就入圍「2012年中國十大噁心人物」,入選「中國百名人渣」排行榜。

不過,據港媒《明報》報導,胡錫進因為其痞子氣文風站穩中共政治立場而獲得中共高層欣賞,現在成為中南海大紅人,各大央媒都跟他學。

或許,這是因為物以類聚,中共專制政權裡的壞特性,在同一群體的壞人中是共通的,當然會相互追捧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.