紐時檔案部推文竟稱「毛是最偉大革命者」(圖)



毛澤東在中南海舞會上與女年青跳舞。

【看中國2019年9月11日訊】據德國之聲報導,9月9日,《紐約時報》檔案部推特賬號NYT Archives發推特,重發了1976年《紐約時報》對毛澤東的訃告,並在帖文中寫道:「毛澤東在1976年的這一天去世。紐時當時說,他‘從籍籍無名的農民起家’,‘去世時是歷史上最偉大的革命者之一’。」

不過,13個小時後,《紐約時報》檔案部推特賬號發帖稱:「我們刪除了之前關於毛澤東的推文,這篇推文缺乏重要的歷史背景。」

紐時檔案部新的發帖下面,有網友評論說:「夥計們,我怎麼強調都不過分,要請一位歷史課成績好的編輯。」

以下是1976年紐時發表的毛澤東訃告中開頭的幾段:

"……之後,在成立中華人民共和國後,毛髮起了一系列席捲性的、有時候是強迫性的運動,將一個半封建、基本上不識字、以農業為主、面積近400萬平方英里、佔世界人口五分之一的國家,轉變為一個現代、工業化的社會主義國家。"

"……與此同時,他不容忍任何對自己掌控權的反對。為穩固他的新政權,50年代初,他發起一場運動,數十萬人被處決。50年代末,儘管受到來自黨的其他領導人的批評,他仍下令大躍進,最終導致大範圍的中斷和食物短缺。在他掌權的那些年裡,他一個接一個地打倒了黨內的對手。在文化大革命中,他甘冒將國家推入混亂的風險。"

據福克斯新聞報導,毛澤東於1949年創立了中華人民共和國,並在1976年9月9日去世,生前幾乎無人敢對其有異議。

1966-1976年,毛澤東發動文化大革命,對中國造成嚴重混亂和破壞。據估計,毛澤東應對至少4500萬人的死亡負責。

作家弗蘭克.迪克特(Frank Dikötter)在2016年為「今日曆史」撰寫文章稱,毛澤東是「歷史上最大屠夫之一,對1958年至1962年間至少4500萬人的死亡負責。」

在文章中弗蘭克稱,「不僅僅是災難的程度使早先的估計相形見絀,而且還有許多人死亡的方式:二百萬到三百萬的受害者被折磨致死或被即刻處決,很多不過是犯了最輕微的違規行為。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.