美中貿易談判 只能是進一步退兩步(圖)

2019-09-11 08:45 作者: 《上報》普通人的自由主義

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中共副總理劉鶴、美國財政部長姆努欽和美國貿易代表萊特希澤。
中共副總理劉鶴、美國財政部長姆努欽和美國貿易代表萊特希澤。(Getty Images)

【看中國2019年9月11日訊】北京在上週突然來了許多政策大轉彎,首先是香港特首宣稱將撤回送中條例,接著副總理劉鶴和美國貿易談判代表及財長通話,宣布美中將於十月在美國恢復貿易談判。伴隨著這些政策改變,共產黨的喉舌如新華網、人民日報,紛紛敲邊鼓,稱中方願意和美國好好談談,貿易談判可能會有好結果。週五晚最新的消息說,中國會大幅購買美國農產品,只要美國對華為鬆手,並且暫緩十月一日將對兩千五百億美元中國商品加課的關稅。一系列的反轉攻勢,有點令人傻眼。

為什麼有這樣的大轉彎

有一種說法是中國終於見識到美中脫勾(decoupling)的後果。在川普(特朗普)貿易戰的背後是一波美國想要和中國脫勾的渴望,美國經濟在中國加入世貿易組織後,越來越仰賴中國製造的產品,從低端的玩具、服飾,到高端的電腦、手機和通訊網路產品,中國先是靠著低廉人力,再靠著無人可及的生產基礎建設及供應鏈,變成了世界工廠,等於是藉著製造業綁架了世界經濟。但中國作為美國的戰略對手,在經濟上掌握這麼大的影響力,不利美國的整體戰略規劃。所以藉著川普對中國加高的關稅,逼迫製造業離開中國,是一個對美國經濟短期痛苦,但對美國長期的未來有絕大助益的發展。

脫勾,尤其是美國公司離開中國生產基地,是一個長期的過程。幾乎沒有人可以一夜之間,把中國的生產能量往外搬,但川普和習近平之間雖然時好時壞,關稅卻是在不注意的時候,一段一段的加高,任何認真在中國生產的廠家,都不得不思考慢慢戒掉仰賴中國生產優勢的成癮問題。谷歌最近確定把高端手機和其它產品搬往越南和泰國生產,就是一個進行中的變化。而這脫勾,直接影響的就是正處於轉型困難的中國經濟。北京不但面臨私部門舉債過高的去槓桿問題,國內經濟,如汽車業的大幅衰退,更對整體景氣造成壓力,此時外國公司的「去中國化」,具有嚴重的負面影響。

所以,也許脫勾的具體化,讓北京終於意識到,對美的貿易鬥爭升高情勢,不是明智之舉。

但反覆不定,擅長與敵人虛與委蛇的共產黨人,會真的從良,甚至接受五月原本談妥的條件,包含在智慧財產權上給外國公司實質的法律保障、百分之百外資在中運營的資格?這樣的讓步,和習政權逐步收緊政治權力的政策,是相違背的。這點,是現在和中國交手的美國高層所共有的認知。美國人知道中國不可靠,而且連中國人都知道美國不信賴中國的承諾。習近平在上週二,在中央黨校對幹部講話,講了五個「凡是」對中國的風險挑戰,都「必須進行堅決鬥爭,而且必須取得鬥爭勝利」。這五個「凡是」,如「凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰」,通通是針對美國來講。大權掌握的習近平,公開講話如此強硬,要人如何相信隔天劉鶴的對美通話,是對美讓步?

對脫勾的正確解讀,應該要看脫勾的另外一面。脫勾,不只是美國脫離對中國製造業的仰賴,同時也是中國脫離對美國市場和科技的仰賴。中國要真實地崛起,和美國真正地平起平坐,就不能把經濟的鎖鑰交在美國手裡,更不能在核心科技上完全無法自主。但如果說美國脫勾中國是個痛苦的過程,中國脫勾美國則是個要命的過程。中國要完全科技的自主,沒有再一、兩個世代的高速經濟發展,是辦不到的,華為的案例,清楚地說明這個困難。當谷歌宣布不支援華為新的手機,華為的手機,在中國之外,就賣不動,更別說,華為能不能再取得手機需要的最新晶元,都還掌握在美國商務部的手上。

也許,華為的困境,正是北京在上週轉向的原因。

華為是共產黨世界爭霸最重要棋子

華為不但不是「民營」公司,華為代表的還是共產黨世界爭霸最重要的棋子之一。華為領先世界的5G通訊設備,是未來數位世界最要的一環,也是共產黨完全掌控人民生活所必備的核心武器,更是投射中國軍經實力到世界所不可或缺的設備。北京傾力扶植的高科技公司,伴隨中國經濟實力的對外擴張,華為原本連西方世界都攻下了,但川普政權的阻攔,讓華為的擴張腳步受到挫敗。尤有甚者,美國要求科技公司對華為的禁運,直接就影響到華為產品的上市。美中貿易戰開打以來,來來回回跳了幾場探戈,但美國始終沒有對華為鬆手的跡象,北京能不急嗎?

因為美中脫勾一事,像是冰河前進般的慢步進行,但華為無法取得核心技術和晶元,是眼下立即的麻煩,因此上週北京的轉向,比較可能是為了救華為而不得不為的態度軟化。接下來呢?

共產黨還是採行能拖就拖的策略,北京將對川普稍稍讓步,並且用美國商人的力量,在華府遊說,讓川普在關稅和華為的事情上,下手輕一點,再坐等民主黨取回政權。但司馬昭之心,路人皆知,美國當政者,也非常知道共產黨的拖延策略。現在華府對中決策圈的笑話是,「中國的強硬派,是現在就讓世界看到中國爭霸的野心,而中國的溫和派,則是五到十年後,再讓世界發現中國的野心。」然而,美國並沒有中國共產黨所面臨的生存危機,相反地,美國還有持續擴張的經濟作後盾,川普還未下重手的原因,只因為還要競選連任,不能一下把景氣給砸了。因此共和黨當權的美國,也很樂意,在貿易談判上,和中國邊談邊打,不急著翻臉。

所以,美中貿易談判,仍然會是「進一步,退兩步」,日益惡化到2020年大選前後,才會有大攤牌。

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。)(原文連結

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.