新京報前社長戴自更被撤政協委員資格(圖)



新京報社原社長、北京市文化投資發展集團總經理戴自更。(網路圖片)

【看中國2019年9月11日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)9月10日,《新京報》前社長戴自更被撤銷北京政協委員資格。戴自更因敢於抗命當時掌管文宣的政治局常委劉雲山而知名。

9月10日下午,北京市政協常委會會議審議通過了相關決定,指戴自更涉嫌違紀違法,撤銷其政協北京市第十三屆委員會委員資格。

今年6月10日,時任北京文化投資發展集團公司黨委副書記、副董事長、總經理的戴自更,涉嫌「嚴重違紀違法」被調查。

公開資料顯示,現年56歲的戴自更曾任光明日報社編輯、駐新疆記者、廣東記者站站長。2003年,40歲的戴自更創辦《新京報》並擔任社長。2017年8月,戴自更從《新京報》離職,轉任北京市文化投資發展集團總經理。

《新京報》於2003年11月11日創刊,戴自更作為創辦人之一,上任報社社長。《新京報》被認為是大陸北方敢言的報紙,從開創之初就因為批評性的報導屢遭整肅。

香港《明報》稱,在大陸新聞界,戴自更很有人緣,口碑頗佳,其任社長期間,《新京報》頂住中共宣傳管控部門的壓力多次刊發監督報導而獲得讚譽,但被中宣部視為異類。

戴自更擔任《新京報》社長期間,尤其是在2005年曾遭當局強烈打壓,媒體廣泛認為,或是與《新京報》報導2005年6月河北定州襲擊事件的新聞有關,以及報導了2005年9月5日寧夏民工王斌余殺人事件,引起了主管部門的不滿。

2005年12月,時任《新京報》總編輯楊斌、副編輯孫雪東和李多鈺被解職。次日,有約100名的報社員工進行罷工,抗議《新京報》的人事變動,為員工總人數的三分之一。

戴自更曾因在「南周事件」中力挺敢言的《南方週末》,並曾抗命中共前政治局常委劉雲山而知名。2013年「南周事件」發生時,《新京報》頂著不發中宣部要求轉發的官媒《環球時報》對南周事件的社論。

不過該報抗命未遂,最後僅在第20版不顯眼角落擇取《環球時報》社評刊登。同時,該報網站主頁第二條刊出《南方的粥》「一碗熱滾滾的砂鍋粥…」擺出與南周同進退姿態。

此外,在安邦被調查前後,《新京報》曾刊發大篇幅報導,為身陷輿論漩渦的安邦集團前董事長、總經理吳小暉辯護,這曾被視為替安邦站臺。

戴自更調離後,北京市委巡視組2018年即赴新京報社。巡視組指該報存在多項政治和經濟問題。現在《新京報》已轉歸北京市委宣傳部管轄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.