王維洛萬字長文揭秘 三峽大壩安全問題遠超估計(圖)



三峽大壩變形照(圖片來源:谷歌地圖截圖))

【看中國2019年9月13日訊】7月初,一張三峽大壩變形照,引發輿論的廣泛關注。旅居德國的水電專家王維洛隨後對三峽大壩作出更深入的研究,發現三峽大壩的安全技術問題比此前所想像的要嚴重的多。

9月12日,王維洛在法廣發表萬字長文,介紹其近一段時間內對三峽大壩安全問題研究的主要內容。文章指出,雖然一直以來王維洛都對三峽工程的質量持有懷疑和批判的態度,但認為三峽是由專業隊伍建設,質量應該不會太差。但仔細調查發現,「三峽大壩存在的嚴重安全技術問題,其嚴重程度遠遠超出筆者原來的估計。」

文章開篇列出了三峽大壩存在的嚴重安全技術問題主要在以下幾個部位,以及其存在嚴重安全風險的十大根本原因

三峽樞紐建築物從長江左岸至右岸的佈置是:三峽船閘,垂直升船機,左岸非溢流壩段和電源電站、左岸電站,泄洪壩段,右岸非溢流壩段和右岸電站,右岸地下電站。其中三峽船閘、三峽升船機、三峽大壩左廠房1號到5號壩塊、三峽大壩泄洪壩段皆存在嚴重安全技術問題。

三峽船閘於1994年1月破土動工,為了建造船閘,施工隊連續開鑿十八座山頭,使用了2.2萬噸炸藥(投在廣島的原子彈的爆炸威力僅相當於1.5萬噸炸藥)在花崗岩山體內開鑿300米寬、175米深、長6442米的河道。然而,當地地質自然條件十分複雜,利用炸藥炸出船閘的高邊坡,增加了高邊坡的不穩定。王維洛表示,專家對高邊坡變形的要求是不能超過5mm,但現在船閘南北高邊坡最大累計位移分別達到71.57毫米和53.90毫米。

三峽升船機則是三峽大壩中最薄弱的部位。根據《中國三峽建設年鑑2013年》,升船機北坡向閘室中心線最大位移達到48.24mm,沖砂閘南坡向閘室中心線最大位移36.75mm。文章指出,三峽升船機的位移,直接影響升船機爬桿齒輪的安全運行,「輕則升船機不能正常運行,重則升船機失穩、船毀人亡,三峽水庫幾百億的庫水將從升船機在大壩中開完的深槽奪路而出,一瀉千里。」

三峽大壩左廠房1號到5號壩塊也存在很大的不穩定性。一直以來,工程院士們都對外宣稱,三峽大壩是混凝土重力壩,高181米,壩頂部寬15.18米,壩底寬130米,像一座山,很穩定。然而三峽大壩左廠房1號到5號壩塊的高度僅有95米,也就是說,這些壩塊連普通的常規武器的攻擊都承受不了。

三峽大壩泄洪壩段共由23個壩塊組成,存在一系列水力學問題。文章表示,僅從大壩安全來說,每個21米長的泄洪壩塊都有3個開口面積為51至63平方米的泄水大洞,宛如到處是空洞的乳酪一樣。

文章的開篇和結尾都列出了三峽大壩存在的嚴重安全風險的十大根本原因,包括:過高估計三峽大壩地基的所謂的「天賜」條件;大量使用炸藥破壞了壩基和山體的穩定,僅開挖三峽船閘河道所使用的炸藥量2.2多達2.2萬噸;鋼筋使用量過低,降低了鋼筋混凝土的強度;為創造世界記錄,追趕速度,忽略混凝土澆筑過程中的溫度處理;為了節省建造成本而降低混凝土的質量;大壩壩塊高低之間相差很大,而大壩的穩定只是從最高的、壩基最寬的壩塊出發,忽略了最低的、壩基最窄壩塊的穩定;三峽工程的早期投資被挪用投入股票市場;三峽大壩工程層層轉包,最終由非專業的農民工完成;負責三峽大壩工程質量檢查的院士們的失職,說假話;負責三峽大壩工程建造公司領導層的腐敗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.