對經濟前景樂觀 美消費者信心指數大幅上升(圖)


據消費者信心指數的初步數據,9月份消費者信心指數大幅上升。( Stephen Chernin/Getty Images)
據消費者信心指數的初步數據,9月份消費者信心指數大幅上升。( Stephen Chernin/Getty Images)

【看中國2019年9月14日訊】(看中國記者文可伊編譯)據密歇根大學週五公布了消費者信心指數的初步數據顯示,9月份消費者信心指數大幅上升,漲幅超過預期,這意味著美國消費者對當前和未來的經濟狀況很有信心。

據該大學的消費者信心指數(Michigan Consumer Sentiment Index)報告顯示,9月消費者信心指數從8月的89.8升至92。道瓊斯調查的經濟學家預計,消費者信心指數將上升至91,而目前的經濟狀況指數(economic conditions index)也從105.3上升至106.9。

根據CNBC報導,雖然消費者對經濟更有信心,但9月初,民眾對關稅實施影響經濟的憂慮也有所增加。密歇根大學消費者調查首席經濟學家理查德.柯廷(Richard Curtin)指出,38%的消費者「主動地提到了關稅的負面影響,這是自2018年3月以來的最高百分比。

柯廷說:「總的來說,那些提到有關關稅的負面影響的人,對整體經濟的前景也有更多負面看法。他們也認為未來一年的通脹和失業率會更高。」

MBA智庫百科,美國密歇根大學研究人員利用對500至600名成年人原始調查數據,計算出經過季節調整後的消費者信心、財務和購買現況指數,以及對未來財務和經濟狀況的預期指數。長期以來,該數據為消費者態度變化的把握提供了一個有價值的指引,甚具公信力。

若公布的消費者信心指數強勁或好於市場預期,將會使市場對該國經濟發展充滿信心,提振該國貨幣。反之,若指數疲弱或者遜於市場預期,將會使市場對該國經濟增長放緩產生擔憂,從而打壓該國貨幣。

據瞭解,該大學在13日公布的數據是初步報告,修訂和更新版將在兩週後公布。

美中下一輪貿易談判將至,兩國在本週內多次互相釋放善意,令此前全面步步升溫的貿易戰有所緩和。

稍早前,中國國務院關稅稅則委員會宣布,9月17日起將取消對部分美國輸中產品徵收關稅。中國進口商也向美國購買了至少10貨船的美國大豆,這是今年6月以來中方向美方進行的最大規模採購。

另一方面,美國總統川普(特朗普)則宣布,應中共副總理劉鶴請求,將對2500億美元中國商品加征30%關稅的日期從10月1日推遲至10月15日。

兩國的舉動被認為是在新一輪談判前,雙方互相發出示好信號。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.