梁振英:北京堅定收拾香港局面的決心(圖)

2019-09-16 13:21 作者: 張謙

手機版 简体 4個留言 打印 特大

香港前特首梁振英發表文章稱,北京中央已堅定「收拾香港局面的決心」。不過有評論認為,即使在這場風波後北京中央不代表會受下級影響。
香港前特首梁振英發表文章稱,北京中央已堅定「收拾香港局面的決心」。不過有評論認為,即使在這場風波後北京中央不代表會受下級影響。(圖片來源 : AFP/Pool)

【看中國2019年9月16日訊】香港前特首梁振英發表文章稱,北京中央已堅定「收拾香港局面的決心」。不過有評論認為,即使在這場反送中風波後北京中央會對香港有些部署,也不代表會受梁振英等下級影響。

前香港行政長官(特首)梁振英今天的文章說,當示威者於7月1日攻占立法會時,這已「堅定了中央政府收拾局面的決心,也注定了這場運動的下場」。

他說,「黑暴」肯定要為犯下的戰略錯誤付出沉重代價,千多名被捕者會一個一個的審,一個一個的判,部分人刑期頗長;泛民也要付出不願和「黑暴」切割的代價。

他並說,對香港來說,一如他在8月30日說,「(香港)裡裡外外全面治理、改革、整頓的工作都必須堅持到底」,長治久安,才能算是「收科」(風波結束)。

梁振英沒有具體說明北京中央將會如何收拾局面,以及香港裡外改革整頓的內容。

對此,前港府中央政策組首席顧問劉兆佳受訪時說,他無法評論梁振英的談話,但從正常角度看,這次香港爆發的風波,肯定會令北京中央下定決心,落實已故領導人鄧小平的「一國兩制」精神。

他認為,不能以為這場風波結束後,香港又可以回到原來的面貌,因為事件已引起北京中央對國家安全的關注,而大陸民眾對此也有看法。

他預期,北京方面今後肯定會壓制香港內部的勢力,使香港不能成為「顛覆大陸的基地」;北京方面勢必會重新駕馭香港局勢,把「一國兩制」納入正軌。

劉兆佳說,他無去預知北京方面的具體做法,但大致上,相信北京方面將會繼續支持香港的經濟民生發展,政治上則會設法扭轉局面,這是北京方面今後處理香港問題的最大考量。

香港時事評論員劉銳紹接受訪問時則說,不能把梁振英的談話或預測與北京中央未來的做法劃上關係。他說,即使在這場風波後北京中央會對香港有些部署,但也不見得與梁振英所說的有關。他認為,北京高層對問題一向有自己的想法,不會受下級影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.