薯條裡面有什麼?英國少年竟吃瞎眼睛(圖)


薯條裡有什麼?英國少年竟吃瞎眼睛
薯條裡面有什麼?英國少年竟吃瞎眼睛(圖片來源:Adobe Stock)

炸得金黃酥脆的薯條,是許多人最愛的食物之一,但是英國《每日郵報》報導出來,現年19歲的少年,每天只吃薯片、薯條、油炸香腸等加工食品,10年未食用水果或蔬菜。從17歲發現視力模糊,3年內下降成失明狀態,經過醫學年鑑作者德妮絲(Denize Atan)醫生診斷認為是嚴重缺乏維生素B12,造成視神經衰弱。

那麼,薯條——這種可口的食品裡面究竟含有哪些成分呢?

美國《連線》雜誌(Wired)分析了麥當勞薯條含有的6大成分:

1、澱粉和糖分:麥當勞薯條所使用的馬鈴薯,來源有許多種,澱粉和糖分的比例均衡,這點很重要。若糖分過多,炸薯條時會產生焦黑斑點,並產生焦味,無法呈現一致的金黃色澤。因此,在馬鈴薯切片後,會先洗去多餘糖分。

2、酸式焦磷酸鈉:馬鈴薯含有的鐵質和酚化合物在油炸過程中會產生反應,導致馬鈴薯變色,味道變差。酸式焦磷酸鈉含有的磷酸鹽離子可以鎖住鐵離子,阻止鐵離子產生反應,維持馬鈴薯的味道與色澤。

3、植物油:植物油內含有各種不同的飽和脂肪:油菜籽油(含有8%飽和脂肪)、大豆油(16%飽和脂肪)、氫化大豆油(94%飽和脂肪)。此外,為了替代原本牛油的「天然牛肉味」,還另外添加了水解小麥蛋白與牛奶蛋白。

4、更多的植物油:麥當勞薯條會經過兩次的油炸過程,一次是在工廠先進行預炸,在門市會再一次油炸。第二次油炸時會加入玉米油和特丁基對苯二酚,可避免薯條變色、變味。

5、葡萄糖:因為在切片後洗去了多餘的糖分,為了補足糖分,因此將薯條浸在玉米糖漿溶液一段時間,讓薯條表面裹上一層薄薄的「糖衣」。如果吃薯條時,喜歡沾蕃茄醬,那麼就會吃下更多的糖分。

6、鹽:門市油炸後,會在薯條上撒上鹽,每顆鹽粒的直徑大小是一致的,好被熱油快速吸收。如果你習慣吃薯條加蕃茄醬,等於是吃下更多脂肪、糖分和鹽。

了解完餐廳所賣薯條的成份,大家就會明白為何德妮絲醫生會判定英國少年失明原因是:缺乏重要的營養素和維生素。因為,他每餐都食用薯片、薯條、油炸香腸等加工食品,平時沒有攝取全食物和葉類蔬菜,導致缺乏維生素B,視神經失去將信息傳遞到大腦的能力,而同時缺乏營養素也對他眼睛後部的神經造成不可逆轉的傷害。

衛生部食品污染物監測網監測,薯類油炸食品中丙烯醯胺平均含量高出穀類油炸食品4倍,丙烯醯胺是一種可能致癌物。長期低劑量接觸丙烯醯胺,會有嗜睡、情緒和記憶改變、幻覺和震顫等症狀,伴隨末梢神經病。

炸薯條需要用到油脂,油脂反覆高溫使用,會產生丙二醛,這是致癌物質。高溫油炸之後的食物,維生素等營養物質遭到破壞,屬於高脂肪、高能量、低營養食物,常吃會影響生殖系統,破壞神經細胞,基因突變。

一些預包裝薯條(速凍薯條)食品,還會有食品添加劑,比如防腐劑、香味劑等,這都會增加器官代謝工作,降低免疫力。

所以,建議大家少吃薯條,不吃最好,千萬不要像那位英國少年一樣,大吃特吃,導致身體因長期缺乏營養素和維生素而永久失明,如果實在喜歡吃,那每月也不要超過三次哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.