袁天綱給三人看相 其中一人有所失誤(圖)


袁天纲給三人看相:其中一人有所失誤
袁天綱的看相歷來百發百中。不過有一次他卻有所失誤了。(繪圖:志清/看中國)

唐朝著名相士袁天綱看相準確度幾乎百發百中。不過有一次他卻有所失誤了……

袁天綱斷蔣嚴83歲俸終 時辰一到聖旨便到

蒲州刺史蔣嚴在其幼年時曾有幸被袁天綱預測過。當時袁天綱說:「這孩子該受多年的牢獄之苦,以後才能大富大貴並跟隨某人,官位能做到刺史。不過到八十三歲之年八月五日午時,俸祿就終止了。」

後來蔣嚴在征伐遼東時被敵人擒獲,在地牢中被囚禁了七年,平定高麗後方得歸來。這就完全像袁天綱說的那樣,官做到蒲州刺史為止。

八十三歲時,蔣嚴對家中人說:「袁公說我八十三歲祿絕,這是死啊!」於是置酒食與親朋故友告別。這時果然傳來了皇帝的聖旨:革職放遂,立既停發俸祿。以後又過了好幾年,他才去世。

預言李義府貴極人臣 唐太宗親自跨級升官

李義府客居在四川時,袁天綱跟他見過。當時袁天綱驚奇地說:「這小夥子貴極人臣,但壽命不長。」於是袁天綱留他在家中住下,並把自己的兒子托付給他說:「這孩子有七品的命相,希望你今後多照顧。」李義府答應了,又問袁天綱自己的壽命有多長?袁天綱回答說:「五十二歲往後,我就不知道了。」

後來李義府被安撫使李大亮、侍中劉洎等聯名推薦。於是唐太宗召見了他,並出了一道試題,讓李義府作一首《詠烏》詩。李義府當場寫出一首《詠烏》詩:日裡揚朝採,琴中伴夜啼。上林多少樹,不借一枝棲。」唐太宗非常賞識他說:「我將全樹借你,豈只一枝!從門下典儀起全越過去,你為監察御使。」後來李義府的官位,壽數全如袁天綱所說的那樣。

預測李嶠三十歲死 同睡後知失誤原因

趙州讚皇人李嶠年幼時就顯露出卓越的才能。他家兄弟五人全不到三十歲就都死去了,只有李嶠自己長大成人。李嶠的母親一天比一天擔心兒子會夭亡,就到袁天綱那裡去,讓他給李嶠看看面相。

袁天綱說:「小夥子神氣清秀,可惜壽命不長,恐怕活不到三十歲。」李母聽了後大為悲傷。李嶠這時已經很有名氣。家中人都希望他顯貴發達,聽了袁天綱的話,都不願意相信。隔天李母又去請袁天綱。並且安排飯食招待他,讓他再給兒子仔細察看。袁天綱說:「肯定是這樣的。」

於是李母請袁天綱到書齋和李嶠在一張床上同睡。

袁天綱上床後就睡得很平穩,李嶠卻依然睡不著,到了五更時分才忽然睡去。這時袁天綱正巧醒來,他看到李嶠沒有呼吸了,就用手去試了一下,他發現鼻下確實已經斷氣了。起初,袁天綱大吃一驚,察看了許久,發現李嶠是用耳朵呼吸的。袁天綱推醒李嶠,告訴他說:「我找到了答案。」

於是他起身去向李母道賀說:「看了好幾次面相,全都沒有找到問題的所在。今天才看見,你兒子必定大貴長壽。原來他是像龜一樣呼吸啊!但大貴長壽,卻不能富。」後來,以後的情況果然就像袁天綱說的那樣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.