人肉監視器曝光 「夫妻吵架」也監控(圖)


監控
網格員在鄰里中監視民眾一舉一動(圖片來源:寒冬)

【看中國2019年9月17日訊】在中國政府全力推展「網格化管理」下,大批「網格員」在鄰里中監視、舉報人們的日常生活,連轄區內發生「夫妻爭吵」等事都要掌握、報告,宗教信徒與異議人士也成為重點監視對象。

據中國宗教自由和人權狀況雜誌《寒冬》(Bitter Winter)16日報導,自今年1月中國公安部部長宣布為全面維護政權安全、防範政治風險,要在各基層安插「網格員」全面監控上訪人員、宗教信徒、流動人口或集體性事件等。

一名山東省網格員透露,他們現在必須知道轄區內每個住戶的家庭成員,及各自的職業、年齡等,同時要特別注意租屋客,「還得讓他們的鄰居都盯著,如果換了租房戶都得及時報給網格員。」

該名網格員說,他要下到自己負責區域內的酒場、娛樂場所及其他公共場所觀察、大廳大小事,「網格員得做到萬事通,掌握每個人的一舉一動,打架鬥毆的、夫妻爭吵的都要掌握。」

這其中又以異議人士、信教人員為重點監管對象。在重要政府會議、重大事件紀念日等「敏感日」,網格員更要特別監控。該名網格員說,「我們小區裡有個信法輪功的,有人專門看著她,她本人不知道,政府有重大活動她不可能離開本地,她就是拿鄰居家一個南瓜,政府都知道。 」

報導指出,當網格員解決不了轄區內的事件時,要立即透過專用手機拍照,上報到專門的平台。平時也要定期按路線巡邏,拍照、登記、上報所有大小事,例如信徒私自聚會、社區裡的流動人口狀況,而每份上報訊息會經過自動分類,發送到有關政府部門。

某些地區要求網格員每月更新系統中的基礎數據300條以上,才視為基礎訊息登錄達標,比如實有人口、實有房屋、企業、重點場所、重點物品、重點設施等。

「政府可以通過這部手機監視我們巡邏的路線,看到我們的里程數。」東營一位網格員透露,他們替政府監控人民,但政府也監控他們,「巡邏中只要我們停下,管理人員就能監測到,馬上要求我們繼續巡邏。」

類似措施在全國其他地區也有執行,根據浙江省某地最近下發的《專職網格員網格工作標準(試行)》,網格員每天要開展至少4小時、3公里網格巡訪工作。網格內重點人員和重點場所每月至少走訪一次,所有住戶、場所每季度輪巡1次。

福建省某地7月下發的《社會治理網格化中心績效考評細則》顯示,該地區制定了網格員的績效考評制度,把績效與薪資掛鉤。

例如,網格員少巡邏一次扣5分;不按規定時間、路線巡邏,一次扣3分;網格員上、下班未用政府發的手機簽到,或者未用該手機拍照,一次扣5分;緊急集合或演練無故缺席一次扣10分。緊急集合不服從上級指揮,扣50分,並予以辭退處理。

還有的地方轄區內若發生10人以上衝突,如工人討薪、病人與醫療人員糾紛,若網格員2小時內未上報,則被扣3分;若有20人及以上到區政府上訪,扣2分;有人進京上訪伸冤,扣3分;若在「敏感日」沒有看管好重點管控人員,例如:出名的異議人士、上訪人員、法輪功等受迫害宗教團體成員,就雙倍扣分。

有的地方還要求網格員在「敏感日」對這些「重點人員」做到一日三見面。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.