乾隆御筆點狀元 誤選書生乃天意(圖)


乾隆御筆點狀元,冥冥之中藏天意。(圖片來源:Adobe Stock)
乾隆御筆點狀元,冥冥之中藏天意。(圖片來源:Adobe Stock)

清朝乾隆年間,揚州有個才子名叫柳敬亭。其祖父柳若謙是當地富戶,家資殷實,樂善好施,當地人尊稱為柳老太爺。

柳敬亭19歲這年,恰逢京城大考。他遵從父命,進京趕考。

這天,柳敬亭和書僮入宿方文寺。晚上,柳敬亭翻來覆去睡不著,忽聞窗外傳來陣陣簫聲,便起身披衣出去一探究竟。

只見月光下坐著一位書生,手撫玉簫,神態自若,玉樹臨風,恍若仙人。

柳敬亭聽到簫聲精妙,不禁讚道:「好簫!好簫!真如仙樂,敢問兄臺名諱。」書生朗聲答道:「在下秦起雲,乃江浙舉子,今赴京趕考。一時興起,胡亂吹上一曲,兄臺如不見笑,就請過來一敘。」

柳敬亭便走過去也盤膝坐下,與秦起雲談論詩詞音律。兩人一見如故,非常投緣,便結伴上路一同赴京。

考試這天,柳敬亭被分在天字9號房。他粗略看了一下考卷,覺得不算太難,便從容作答。

考卷最後一題是對聯,柳敬亭看了一下,不由心中微微一顫。只見上聯寫著:炭黑火紅灰似雪。這七字含有三種顏色、一樣事物,真是少有的奇聯。

這上聯難住了眾士子,連分在天字27號房的秦起雲也束手無策。柳敬亭苦思冥想也沒想出來,不覺一陣倦意襲來,伏在桌上睡著了。

夢中出現一位白髮老者,對他說:「年輕人啊!你這文章有諸多不妥之處。」柳敬亭見老者仙風道骨,定非等閒之輩,忙應道:「晚輩不才,請老先生指教。」

於是,老者便將他答卷中的不當之處一一指了出來,並提出如何修改。柳敬亭十分佩服,問道:「學生請教老先生名諱。」老者答道:「老夫叫浪依離。」柳敬亭笑道:「這就奇了!百家姓似無姓浪的啊?」

老者微微一笑道:「且不說這個。那最後一聯可曾對出?」柳敬亭慚愧地說苦思不得。

老者說:「此聯堪稱絕妙,但尚不至於無句可對。你家中可有田地?」柳敬亭答道:「有良田三百畝。」

老者又問:「秋種何物?」柳敬亭笑道:「麥子啊!」老者再問:「麥子是何顏色?磨出來的麩皮和麵呢?」

柳敬亭聽聞此言,立即拍案而起,興奮地說:「學生明白了!」他瞬間從夢中醒來,提筆寫出下聯:麥黃麩赤麵如霜。

三天後,主考官晉見乾隆,奉上三張考卷,說道:「其中秦起雲才學最高,而柳敬亭對出了那副奇聯。請皇上定奪。」

乾隆仔細閱覽了三張考卷,欲將秦起雲點為狀元,柳敬亭點為榜眼。當他持筆越過柳敬亭的試卷時,看到卷上對聯,心中暗道:「這對聯可真是鬼斧神工啊!」

就在這一念之間,御筆落下了一滴朱砂,正巧落在柳敬亭三字上面。乾隆不由嘆道:「天意啊!文章不及秦起雲,造化難比柳敬亭啊!」

秋去春來轉眼過了一年,回鄉探親的柳敬亭已回京城赴命,祖父柳若謙來到了自家農田。當他看到田地中間的那座無碑墳墓時,心中微微一嘆。

原來這墳中埋著一位寒儒,他一生貧困潦倒,死後無錢安葬。家人知柳老太爺樂善好施,便在夜裡將屍體下葬於此。柳若謙知道後並未責怪他們,反而拿出銀兩讓他們去謀生。

此後每到農忙春耕之時,柳若謙總叫人靠兩邊犁,唯恐傷及此墓。今年下人又問:「老太爺,今年……」柳若謙仍像往年一樣,隨口答道:「讓一犁吧!」話剛出口,他猛然醒悟所謂「浪依離」者,竟然是「讓一犁」啊!

柳若謙善念讓一犁,竟讓出一個狀元來,真是善有善報啊!

古人說:「人為善,福雖未至,禍已遠離。人為惡,禍雖未至,福已遠離。」人的福報來自善念善行,積德行善不只造福自己,還會福蔭子孫呢!

責任編輯:輕舟

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意