制裁不了嗎?朝鮮官員曝正開發加密貨幣(圖)


加密貨幣示意圖
外媒指出,朝鮮正在開發新的加密貨幣。加密貨幣示意圖。(圖片來源:公有領域Pixabay)

【看中國2019年9月20日訊】有一名朝鮮政權政要向美媒《VICE》新聞披露,目前該國正在開發一種加密的貨幣,以此來規避嚴厲的國際制裁,同時繞過由美國所主導的全球金融體系。其實,長久以來朝鮮當局就不斷展現出對於加密貨幣的興趣,甚至在4月第一次召開彙集其國內專家和外國企業的區域鏈及加密貨幣會議。

根據外媒報導指出,朝鮮負責這次數位貨幣會議的官員、朝鮮對外文化聯絡委員會特別代表的貝諾斯(Alejandro Cao de Benos)指出,目前此項貨幣還沒有名字,可說較類似比特幣或其他的加密貨幣。現今我們還處於研發的初期階段,而且目前並沒有將現有的北韓圓數位化的規畫。

對於貝諾斯的說法,朝鮮駐紐約聯合國大使館並未證實,可是也沒否認。大使館發言人接受訪問時說,「我無法給你答案。」不過,有密切關注朝鮮加密貨幣使用情形的人士對《VICE》新聞表示,朝鮮已具備製造和部署加密貨幣所需的專業知識,這將有助於平壤政府規避制裁

英國國防和安全智庫皇家聯合研究所(Royal United Services Institute)研究分析師伊澤曼(Kayla Izenman)表示,「朝鮮對於加密貨幣已表現出有廣泛的興趣,亦展現於採礦、攻擊交易所和加密貨幣劫持等技能。他們毫無疑問地擁有開發和利用幾乎任何一種加密貨幣的技術」,這將意味著其能利用不受監管的海外交易所洗錢,更可創造一種國有化的加密貨幣。

朝鮮網攻竊取銀行及加密貨幣達20億美元

先前根據聯合國機密報告披露,朝鮮以「廣泛且日益精密」的網路攻擊,來竊取銀行及加密貨幣交易所款項,其總金額估計高達20億美元,且將所得贓款投入大規模殺傷性武器計畫。

報告中說,朝鮮民主主義人民共和國(朝鮮國名)網路行為者,有許多是在朝鮮最高軍情單位,也就是偵察總局(Reconnaissance General Bureau)的指示下進行運作的。

聯合國專家說,平壤攻擊加密貨幣交易所來增加收入,這種方式讓人較難進行追蹤,其受到的政府監督與規範,亦比傳統銀行業來得少。

根據《CNN》報導,卡巴斯基一份報告中披露,朝鮮與18個國家與地區銀行遭駭客攻擊事件有關,研究人員發現朝鮮駭客曾經入侵印度、印尼、馬來西亞、臺灣、泰國、哥斯大黎加、烏拉圭、波蘭、衣索比亞、肯尼亞、奈及利亞及加彭等國的金融機構,甚至為隱藏位置,還會利用海外電腦伺服器來發動攻擊。

據悉,朝鮮在1998年成立神秘的網路部隊「121局」,局內都甄選頂尖的數理科學人才,並培養其網路作戰能力,人數多達了6000人,於2013年曾經入侵3家韓國電視臺及1家銀行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.