極致的浪漫:再忍半輩子 就是一輩子(圖)


忍耐能在苦澀中悄然品出人生的種種滋味來,如茶般回甘。
忍耐能在苦澀中悄然品出人生的種種滋味來,如茶般回甘。(圖片來源:Adobe Stock)

一對老夫妻,妻子有嚴重的潔癖,丈夫卻正相反,很不講個人衛生,又不喜歡做家務,夫妻兩人經常為這件事吵架,妻子罵丈夫髒、臭、身上味道噁心、懶得像豬,什麼難聽的詞兒都用上了,丈夫卻依然故我。

所有人都沒想到,在生活上這麼不合拍的一對夫妻,居然吵吵嚷嚷始終沒有離婚。幾十年過去,在他們過完銀婚紀念日的第二天,老太太忽然被送進了醫院,經過診斷,她患上了帕金森綜合症。

兒女們都勸老父親把她留在療養院裡,他們很清楚父親被母親照顧了一輩子,連起碼的清潔房屋都不會,又怎麼伺候病人?誰知父親十分堅持,將老太太接出醫院帶回了家。

多年過去,再到他們家做客的人都深深地感到驚訝。那間小小的二人居所被打掃得窗明几淨,老太太絲毫未見消瘦,面色紅潤健康。雖然坐在輪椅裡目光呆滯,流着口水,老頭兒卻耐心地一再幫她擦乾淨。老兩口身上的衣服十分整潔,散發著老太太最喜歡的檸檬香皂味道。房間裡甚至還養了幾盆花草,青翠欲滴,洋溢着勃勃生機。

大家都以為老頭兒找了保姆或者保潔員,後來跟他聊天才知道,他誰也沒找,完全是自己一點點學着照顧病人,清理房間,燒飯做菜,洗衣疊衣……有什麼不會的就問鄰居和兒女,甚至學會了上網查找菜譜和養花妙招。這些年,他給老伴兒擦屎擦尿,洗澡刷牙,照顧得無微不至,自己也打理得清清爽爽,徹底改變了生活習慣。

親友們都佩服他,老頭兒卻一本正經地糾正:「我老婆才值得佩服,我想到自己以前那麼邋遢,她居然可以忍我那麼多年,就覺得她是真的愛我。所以我還她多少,都是應該。」

他掰着手指頭給大家算。

「她忍了我半輩子,我再忍她半輩子,我們倆湊到一起就是一輩子,這才是圓滿。」

最初,愛是甜蜜的麻藥,讓人變得熱血衝頭、任勞任怨、拼盡全力,可以大幅度提高痛苦的耐受力。

然而隨着時間流逝,藥力退去時,痛苦將會被更加敏銳地感知到。更重要的是,那時才會發現忍耐已成為了一種習慣,在苦澀中悄然品出人生的種種滋味來,如茶般回甘。離不開,無從割捨。

這讓人無法自拔,也讓人心甘情願。

我願意忍你的懶惰與笨拙,而你願意忍我的聒噪和挑剔。

更重要的是,因為心疼對方忍耐時的痛苦,我們願意為彼此盡力修正自身的缺陷,從而變成更優美默契的對手戲,這才是詩一般的結局。這談不上完美,卻是極致浪漫的深層奧義。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.