香港少女慘案 引出文革三大美女慘案(圖)


著名京、昆劇表演藝術家言慧珠,文革中遭批鬥、毆打,肉體和精神均受到巨大傷害。1966年9月11日懸樑自盡。
著名京、昆劇表演藝術家言慧珠,文革中遭批鬥、毆打,肉體和精神均受到巨大傷害。(網絡圖片)

按:近日參與香港反送中活動的15歲香港女兒陳彥霖慘案觸動人心,這些泯滅人性的施暴者製造出一件件暴打施虐慘案,不知尚有多少沉冤未雪的「被失蹤」「被自殺」案?對照中共的10年文革,「多少罪惡假革命之名以進行」!幾十年過去,歷史冤案再次上演!中共的魔爪已從大陸蔓延到了東方之珠——香港……

文化大革命被稱作10年浩劫。1966年,中國大地上掀起了一股暴虐狂潮,無數知識精英遭打壓,更有眾多演員不堪忍受侮辱而含恨自殺,網路上流傳最廣的是3名在文革中悲慘離世的美如天仙的女演員。

作家秦牧曾這樣描述中國的文化大革命:「這真是空前的一場浩劫。多少百萬人連坐困頓,多少百萬人含恨以終,多少家庭分崩離析,多少少年兒童變成了流氓惡棍,多少書籍被付之一炬,多少名勝古蹟橫遭破壞,多少先賢墳墓被挖掉,多少罪惡假革命之名以進行。」據專家們的保守估計,文化大革命中非正常死亡者達773萬人。

以下是盤點的是網路上流傳最廣的,在文化大革命中,不堪忍受侮辱而含恨自殺的3名貌如天仙女演員:

上官雲珠

上官雲珠(1920~1968)江蘇江陰長涇鎮人,女,名均犖,字超群,小名亞弟,又名韋亞君。她曾是中國著名電影表演藝術家,中國影協會員,上海影協常務理事,上海市政協第一、二屆委員和第三、四屆常務委員。

上官雲珠在《麗人行》、《希望在人間》、《萬家燈火》、《烏鴉與麻雀》等經典名片中塑造了性格各異的人物形象而蜚聲影壇。

上官雲珠曾受到的接見,「文革」爆發後遭到毛澤東第四任妻子江青集團迫害,終不堪忍辱於1968年11月23日凌晨跳樓自殺。

據報導,1956年1月10日,上官雲珠手拿著陳毅市長親手書寫的「上官雲珠同志,請您來一趟」的字條,走進了上海中蘇友好大廈,受到了來上海視察工作的毛澤東的親切接見。

在此之前,因受丈夫程述堯的牽連,上官雲珠被翻來覆去查個沒完,在陪同毛澤東跳舞時,上官雲珠向毛訴說了心中的委屈和個人的遭遇。不久,上官雲珠主演了《小白旗的風波》,並跟隨中國電影代表團出訪捷克。上官雲珠原已被廠裡列入「右派」名單,也峰迴路轉,成為「保護對象」。

一篇題為「上官雲珠之女憶母親:被毛澤東接見成最大罪狀」中,上官雲珠之女曾回憶說:50年代初,母親與其他文藝界人士一道,曾被毛澤東數次接見,這一度曾保護她免遭「右派」的命運,但「文革」一來,這卻又成了她最大的罪狀之一。

上官雲珠出事前一天,1968年11月22日,又一次被傳喚,兩個外調人員和廠裡的造反派輪番逼問她,要她承認參加了特務組織,並利用毛主席接見她搞陰謀。上官雲珠不承認,他們就脫下鞋用皮鞋底抽她的臉……

回到「牛棚」時,上官雲珠的臉被打腫,嘴角流著血,目光呆滯,身體不停地顫抖,當天晚上回到家裡,上官雲珠被造反派勒令寫交代材料。

也許是上官雲珠實在害怕即將到來的又一場羞辱與磨難,在黎明前最黑暗的一刻,她從四層樓的視窗跳了下去……

言慧珠

言慧珠1919年生,北京人,蒙族。著名京、昆劇表演藝術家。言菊朋之女,梅蘭芳之徒,俞振飛之妻。1949年後曾任上海市戲曲學校副校長。

代表作品有《西施》、《太真外傳》、《生死恨》、《春香傳》、《霸王別姬》、《鳳還巢》、《牆頭馬上》等劇。

文革中遭批鬥、毆打,肉體和精神均受到巨大傷害。1966年9月11日晚,接連寫下三封絕命書後在衛生間懸樑自盡。

據報導,「文化大革命」爆發後,言慧珠和俞振飛夫妻作為上海戲曲學校的兩大領導,首當其衝受到衝擊。

面對洶湧的大批判,夫妻二人垂眉低首,常常在院子裡一站就是幾小時。他倆還被罰清掃廁所,因俞振飛平素為人和藹,能隨遇而安,常常有人悄悄幫忙,日子並不太難過。

但對言慧珠就完全不同了,她平時鋒芒畢露,本來就遭到許多人的妒嫉,如今,原本光彩奪目的她落魄到勞動改造的地步,怎不令人泄恨?只要見她直直腰,稍息片刻,就會引來大聲責罵。

夫妻性格不同,遭到截然相反的境遇來,令人唏噓不已。更可怕的是,造反派先後數次對「華園」進行了毀滅性的抄家。

他們把言慧珠塞在燈管裡、藏在瓷磚裡、埋在花盆裡的鑽戒(多達幾十枚)、翡翠、美鈔、金條(重18斤)、存摺(6萬元)都掏了出來,甚至連天花板都捅破挑穿。言慧珠一生唱戲的積蓄,頃刻成空。

言慧珠再也沒有求生的慾望,最終,一條唱《天女散花》時使用過的白綾結束了這個只有47歲的美麗女子坎坷多姿的一生。

趙慧深

趙慧深(1914~1967),女,四川宜賓人。著名表演藝術家曾演出《潑婦》,《雷雨》等話劇,唯一的一部電影作品是《馬路天使》,發表作品有京劇《三不願意》、電影劇本《不怕鬼的故事》、《蜘蛛與麻雀》、《如此北平》等。

文革中,因電影劇本《不怕鬼的故事》及家庭成分不好而被打成「三反分子」,屢遭批鬥;又因曾在《馬路天使》中飾演過妓女小芸而受到造反派的嘲弄和侮辱,於1967年12月4日含恨自殺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.