這種「清潔劑」別亂碰 沾上易致死(組圖)


含有氫氟酸的「清潔劑」別亂碰,沾上易致死。
含有氫氟酸的「清潔劑」別亂碰,沾上易致死。(圖片來源:Adobe Stock)

2018年,一名就讀醫學院的18歲林姓學生,由於跟一名80歲老翁爭奪跳舞場地,發生爭執。林姓男子竟到化工行購買俗稱「化骨水」的氫氟酸,然後潑灑在老翁身上報復。此舉也導致老翁當場遭化學灼傷,在掙扎行走百公尺,求救未果後,中毒倒地身亡。林姓男也遭檢方以殺人罪嫌起訴。

「化骨水」俗稱氫氟酸,特性是「無色」,味道刺鼻,對皮膚具有腐蝕性,但皮膚接觸到的時候,卻不會感到疼痛。而在半導體產業發展後,氫氟酸意外傷害案例明顯增加。尤其近來學生因氫氟酸受傷案例,每年以10%幅度增加。

2016年,一名年約23歲的碩一女學生,穿著長袖、長褲,在清理實驗室中的金屬機板時,被一滴濃度50%俗稱「化骨水」的氫氟酸濺到左腳,然後毒液滑過褲子邊緣,滴到鞋面,再滲透進左腳皮膚。

當天這名女學生回家脫掉鞋子後,由於發現腳部皮膚出現紅腫、長水泡,甚至抽筋的現象,所以雖然皮膚沒有感到疼痛,但她想到這症狀可能是氫氟酸所致,於是緊急就醫,才救回左腳。據當時治療的醫師表示,若是女學生再晚一點就醫,氫氟酸深入皮膚中,與血液產生作用後,將出現致命危機。

阿嬤誤用氫氟酸 被發現時已喪命

有一位阿嬤,由於家裡經營珠寶店,加上誤信鄰居推薦,於是跑到化工材料行買了一瓶氫氟酸回家,然後在全然沒有護具下,徒手將氫氟酸倒入水中,然後她再拿抺布沾水擦拭店內水晶、珠寶等用品。

等到這位阿嬤覺察呼吸不順,趕緊想到浴室時,人已因為不舒服倒下,不久就死亡;後來被家人發現時,阿嬤沾有毒液的皮膚都呈黑色。

無色無感 易誤判延遲就醫

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,從氫氟酸被稱為「化骨水」,就不難想像溶液的可怕程度。它的特性是「無色」,但擁有強烈刺鼻的味道。雖然對皮膚具有腐蝕性,但由於接觸皮膚時,並不會產生疼痛感,往往也容易導致傷者延誤就醫。

楊振昌解釋說,氫氟酸在侵蝕皮膚,進入體內後,氫氟酸中的氟離子與血液中的鈣、鎂會產生作用,造成人體出現低血鈣、低血鎂等症狀,進一步影響神經與心臟血管系統,導致心律不整,從而引發致死風險。即使幸運搶救過來,遭到氫氟酸侵蝕的皮膚,也將嚴重壞死。

由於氫氟酸具有相當好的「防鏽」效果,因此半導體業者、實驗室員工以及清潔人員,都會常常使用到氫氟酸。
由於氫氟酸具有相當好的「防鏽」效果,因此半導體業者、實驗室員工以及清潔人員,都會常常使用到氫氟酸。(圖片來源:Adobe Stock)

防鏽效果好 大樓清洗常使用

由於氫氟酸具有相當好的「防鏽」效果,因此半導體業者、實驗室員工以及清潔人員,都會常常使用到氫氟酸。一般市售產品濃度約在0.5%到70%之間,若是工業級氫氟酸,濃度可以高達90%。但不管什麼樣濃度的氫氟酸,都會傷害人體,只是時間長短不同。

楊振昌指出,一般人若是接觸濃度20%以下的氫氟酸,疼痛感會延遲到12到24小時後才會產生,患者也容易因此延遲就醫;濃度在20%到50%之間,疼痛與紅腫感會延遲到8小時發生;若濃度超過50%,則會立刻產生疼痛感。

一般家庭須慎用

由於氫氟酸十分容易取得,因此楊振昌也提醒一般家庭主婦等,千萬不要隨意使用,若是沒有做好防護,危險性相當高。而在使用除鏽、防鏽等產品時,也一定要詳閱標示,確認成分中是否含有氫氟酸,同時使用防護產品,這樣才能安全使用。否則的話,千萬不要亂用。

陽明大學附設醫院急診部主治醫師王德皓表示,自從2000年開始,半導體產業迅速發展後,氫氟酸意外傷害案例也明顯增加。近年來,學生因為氫氟酸受傷的案例,每年約有10%增加幅度。因此他也呼籲實驗室一定要建立SOP,同時學生也應謹慎使用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.