因習拜毛 官員為自保建「毛澤東廟」(圖)


9月30日,習近平率一眾官員到毛澤東紀念堂,向毛坐像三鞠躬。
9月30日,習近平率一眾官員到毛澤東紀念堂,向毛坐像三鞠躬。(視頻截圖)

【看中國2019年10月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共當局大肆拆毀宗教塑像和廟宇之際,各地卻詭異建起「毛澤東廟」。有中共官員透露,因習近平發起對毛澤東的崇拜風潮,各地官員為自保紛紛效仿,不少地方的道觀寺廟立起了毛像。

據外媒《寒冬》報導,大陸各地一方面大肆強拆和整治宗教塑像和廟宇,另一邊卻罕見出現不少「毛澤東廟」,在河南省郟縣的道教聖地蓮花山,除了建有「毛澤東紀念館」,還建了一座「毛澤東廟」。

當地一位村民嘲諷說,現在很多有證的寺廟都被查封、拆除,但這兩座無證的「毛澤東廟」卻能把守在蓮花山下。

河南商丘有一處道觀多次遭官方禁止燒香拜佛,但道觀立起毛澤東像後,官方就不再去騷擾了,於是許多寺廟都立起毛澤東像做為「自保」手段。

報導援引中共內部官員說法稱,因現任領導人熱衷拜毛澤東,不少官員也效仿拜毛。

另據《寒冬》5月11日的報導披露,河南汝州市寄料鎮張坡村一座寺廟,因無法取得宗教場所許可證,突發奇想在廟裡供起毛澤東、朱德和周恩來像,還因此被當地政府列為所謂「紅色愛國主義教育基地」。

但該寺院被曝光後遭到輿論嘲諷,當地政府隨即出動上百名警力和兩臺挖土機,連夜將這座「毛澤東廟」拆毀。

據知情人透露,拆毀該廟的主要原因是,中共是無神論者,現在卻把毛澤東當作「神」來供奉,「這事被曝光等於是共產黨自己打自己的臉,所以政府下令趕緊拆除,這是為了遮羞。」

習近平親毛動向引熱議

毛澤東被指是世界三大「殺人魔頭」之一,其執政期間發動了各種政治運動,從建政的鎮反、土改到反右、大飢荒、文革,死於毛的獨裁政策者,中共體制內外,加上國外學者,各自的結論都在「千萬」這個數量級上。少者二三千萬,多者七八千萬。

不過,中共現任黨魁習近平近年左轉崇毛走向明顯,最近就連續有親毛舉動。

9月12日,習近平前往位於北京西郊香山公園,他首先到雙清別墅觀看毛澤東當年辦公居住的地方,然後到香山革命紀念館,參觀主題展覽。1949年3月25日,中共中央和毛澤東進駐北京香山,毛澤東和朱德在這裡發布向全國進軍的命令。

官媒報導說,習近平在此「感慨良多」。習又重提9月3日在中央黨校發表的「鬥爭論」,當天他在中央黨校一個開班儀式上,一口氣講了數十次「鬥爭」。

人權組織「公民力量」創辦人楊建利對此分析表示,習近平關於「鬥爭」的講話顯示,毛澤東的鬥爭哲學已成習近平的主要指導思想。

9月30日,習近平帶領全體政治局常委到毛澤東紀念堂朝拜。習近平這是打破禁忌。鄧小平在「改革開放」後,歷任黨魁均沒有在建政日祭毛,只有在毛逢十的冥誕紀念日舉行祭奠儀式。這也是習近平上任後第二次到此拜毛。

官方並未報導習近平這次活動有沒有發言。輿論認為,中共高層藉此機會朝拜毛澤東,是出於政治需要作出的行動。

《紐約郵報》報導說,習近平帶頭向毛澤東,這個世界最大屠夫被做了防腐處理的遺體三鞠躬。當中共政權也隨了毛澤東去了的那天,將是值得慶祝的一天。

而在10月1日的閱兵中,習讓遊行隊伍在天安門前響起頌毛的「東方紅」,中央社報導說,這可能讓中國不少人心裏怦然一跳:「怎麼往回走了呢?」在當晚的慶祝活動中,「東方紅」再度在全場響起。

近日中共人大推出公職人員政務處分法草案,首次把規範中共黨員的條例擴大到全體公務員,凡發表反對中國共產黨領導、反對社會主義制度、反對改革開放的言論者將被開除。

與此同時,中共當局首次要求新聞從業人員參加全國性的在線考試,以測試他們對黨管新聞原則以及習近平的忠誠度,不參加考試或沒有考過的記者將無法換發新的記者證。

《美國之音》報導認為,習近平掌權以來,尤其是進入所謂習近平新時代之後,中共收緊了改革開放以來有所放鬆的思想管控,毛時代黨管一切、統一思想的模式逐漸回歸。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.