為了脫歐 37年來英國國會首次週六議事(視頻)


英國人對脫歐有不同的看法。
英國人對脫歐有不同的看法。(圖片來源:Jack Taylor/Getty Images)

【看中國2019年10月19日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)歐盟(EU)與英國在歐盟高峰會議前達成新的脫歐協議之後,為此英國國會下議院今日將在辯論之後進行投票表決,也是37年來英國國會首次在週六議事。首相約翰遜所領導的保守黨在國會席次未能過半,因此新脫歐協議的前景依舊不明朗。

英國國會37年首次週六議事

台灣中央社10月19日報道,為了能在10月31日最後期限前脫歐,英國首相約翰遜(Boris Johnson)與歐盟達成的新協議將面臨著今日最後一道關卡,英國下議院當地時間下午2時30分將進行投票表決。這也是英國國會37年來首次開會議事。

今天英國下議院議事程序為:英國當地時間9時30分(北京時間19日下午4時30分)下議院開議,約翰遜說明他與歐盟達成的新脫歐協議,然後接受議員質詢。上午11時(北京時間晚上6時),下議院開始進入辯論會。

下午2時30分(北京時間晚上9時30分),下議院議員開始投票先表決議員所提出的3個動議:1)在沒有完成相關立法案前不批准通過脫歐協議;2)要求從表決脫歐協議改為表決是否取消英國脫歐;3)否決約翰遜的脫歐協議,提出新的脫歐時間以便提前舉行英國大選。

預計每個動議表決需要約15分鐘時間。如果這3個動議都沒有通過,才開始投票表決是否批准約翰遜的脫歐協議。

如果約翰遜的脫歐協議獲得下議院的批准,這也只是英國脫歐開始立法的第一步。假如新脫歐協議不需要修正的情況下獲得批准通過,也只能最快下週才可以處理相關法案;如果有需要修正的地方,那麼相關法案不可能在10月31日之前完成立法,英國脫歐依然需要延期。

約翰遜的脫歐協議能獲得下議院批准嗎?

約翰遜所領導的保守黨目前在下議院擁有288席位,並非多數黨,因此保守黨的盟友北愛爾蘭民主聯盟黨(Democratic Unionist Party,DUP)10席位非常重要。

儘管如此,首相約翰遜認為,他與歐盟達成的新脫歐協議是最好的協議,並呼籲英國國會議員能投票支持,以便英國能夠儘快正式脫歐。約翰遜再次重申在10月31日脫歐的決心。

實際上,約翰遜的新脫歐協議與前任首相梅(Theresa May)的脫歐協議差異不大,只是在爭議性最大的愛爾蘭邊境保障措施(Backstop)作了妥協讓步。約翰遜所提出的方案是:北愛爾蘭自己決定脫歐後的邊境問題。儘管在法律上,北愛爾蘭應該與英國本土一起脫歐,但實際上北愛爾蘭仍將採取歐盟的單一市場關稅法規。

然而,民主聯盟黨部分國會議員並不同意約翰遜的這種致使英國與北愛爾蘭實行不同制度的方案。因此,今日約翰遜不僅要在辯論會中嘗試說服反對黨工黨的部分議員,還要獲得9月份被開除黨籍的前保守黨議員和全部民主聯盟黨議員的支持,難度非常大。

據英國路透社報導,民主聯盟黨已表明不會支持約翰遜的脫歐協議,在野黨工黨(Labour Party)、蘇格蘭民族黨(SNP)和自由民主黨(Liberal Democrats)全都發表聲明反對脫歐協議。目前,這些反對新脫歐協議的議員已經接近320人。

如果英國下議院否決了約翰遜的脫歐協議,那麼後者必須致函歐盟要求再次推遲脫歐期限,延至2020年1月31日。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.