美跨黨派議員痛批蘋果 要求重上香港示威地圖(圖)


美國蘋果公司近日下架「香港示威即時地圖」後,挨外界大力批評。如今7名美國跨黨派議員也去信譴責蘋果行政總裁庫克,並要求重新上架。
美國蘋果公司近日下架「香港示威即時地圖」後,挨外界大力批評。如今7名美國跨黨派議員也去信譴責蘋果行政總裁庫克,並要求重新上架。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年10月20日訊】美國科技巨頭蘋果公司與北京關係緊密,在10日下架了可以追蹤香港警力部署的手機應用程式「香港示威即時地圖」之後,挨外界大力批評。大力推動美國國會《香港人權與民主法案》的克魯茲等7名跨黨派議員,去信蘋果行政總裁庫克,譴責其協助北京政府的審查行動,並要求將該應用程式重新上架,表示蘋果若拒絕改變政策,與變本加厲、壓迫人民的北京政府合作,會變成共犯。

蘋果公司(Apple)4日批准可以顯示香港反送中示威活動跟港警位置的「香港示威即時地圖」(HKmap.live)於App Store重新上架。結果在大陸官媒威脅的壓力下,蘋果將此App下架了,庫克更致員工電郵捍衛這項決定,遭外界譴責把在大陸的商業利益置於人權之前。(詳報導:蘋果CEO庫克向北京低頭 下架香港示威地圖挨批

據《LTN》報導,該信由共和黨籍的參議員克魯茲(Ted Cruz)、魯比歐(Marco Rubio)、柯頓(Tom Cotton)、眾議員蓋拉格(Mike Gallagher),以及民主黨籍的參議員魏登(Ron Wyden)、眾議員馬里諾夫斯基(Tom Malinowski)、科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)簽署。

議員們在信中表示相信民主制度與貿易能夠幫助民主化進程,也提到「庫克曾說欲與北京領導人合作並尋求改變,而非袖手旁觀、出一張嘴」,然而當一個專制政府拒絕進步、甚至還加倍壓制時,「合作」恐怕也會淪為「共犯」。

該信對蘋果審查的應用程序表達強烈關切,除香港抗議民眾廣為使用的「HKmap即時地圖」之外,也提到2017年時蘋果也下架了數款VPN(虛擬私人網路)的應用程式,這種程式大半被大陸人民用來「翻牆」。

蘋果對此沒有立即回應評論。然而,該公司近期政治爭議不斷,比如Emoji符號移除中華民國國旗、Safari瀏覽器傳出將用戶資料傳給大陸騰訊公司等。此外,庫克昨日也跟中國國家市場監督管理總局局長肖亞慶見面,並特別提到將在大陸擴大投資。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.