人民大學發報告 貿易戰傷就業 北京忙承諾(圖)

2019-10-22 20:15 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

貿易戰 就業 經濟
加征關稅的幅度若達到21至24%,貿易戰對就業負面影響迅速顯現。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年10月22日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國人民大學國家發展與戰略研究院發布報告認為,美國加征關稅的幅度若達到21至24%,貿易戰對中國經濟就業負面影響迅速顯現。10月22日,北京再做出承諾。

中國人民大學國家發展與戰略研究院21日發布報告認為,中國經濟成長趨緩壓力並沒有消失,未來一段時間,中美貿易戰演變可能嚴重衝擊中國就業。

這份名為《宏觀經濟月度數據分析報告(2019年10月)》的報告指出,當前中國面臨的結構分化問題,如製造業和服務業分化加劇,製造業和服務業內部結構升級趨勢放緩等。

人民大學經濟學院教授於春海在報告發布會上說,「中美經貿關係暫時緩和,但相關矛盾並沒有得到解決,美國政府的關稅行動只是推遲,並沒有取消,已實施的關稅行動對中國就業的影響還沒有完全顯現。」

於春海強調,現有根據各行業銷售利潤率進行的測算表明,加征關稅的幅度如果達到21至24%,對就業的負面衝擊將會迅速顯露。

他表示,如果關稅進一步提高,通用設備製造業、電氣機械和器材製造業、橡膠和塑膠製品及金屬製品等行業可能會出現較大規模的失業,廣東、浙江、江蘇和山東等對美出口行業較為集中的省份可能會面臨較大的失業壓力。

此外,報告指出,今年前8個月高科技產品和機電產品累計進口增速的下降幅度,明顯高於整體進口的增速降幅;而在國家分類上,中國對美國貿易出現更大程度下滑,反映出中美貿易緊張狀況不利於中國對外貿易產品結構的進一步優化,也會對其國內製造業結構升級產生不利影響。

美國總統川普(特朗普)21日在白宮內閣會議中表示,美國正從中國收取好幾十億美元的關稅,而中國則吞下關稅負擔,因為他們讓人民幣貶值。

川普還說,中國因為不想造成失業人口,正對國內經濟注入資金,卻仍然持續流失工作機會。「他們今年情況很糟糕。他們說是27年來最慘。如果他們這麼說,代表情況比這更糟。」

川普又說,中國宣布第3季經濟成長率6%,為20年來最差數據。但「我不認為是6%。我認為很可能是負數。非常可能是負值。」

「與中國的協議進展非常順利。他們想達成協議」,川普說,美國關稅對中國經濟造成負面影響,「他們不得不做個交易……因為他們的供應鏈正一落千丈。」

川普上週稱,他希望雙方宣布的第一階段貿易協議能夠在11月中旬簽署。

美國貿易代表萊特希澤21日對記者表示,美國政府仍計畫在11月16日和17日在智利舉行的亞太經合組織(APEC)會議期之前簽署協議。但他表示,還有一些問題懸而未決。

萊特希澤說,兩國已舉行副部級會議,他和美國財政部長姆努欽將於本週五(10月25日)與中方代表對話。

作為回報,本月早些時候,川普政府推遲了將2500億美元的中國商品關稅從25%提高到30%的計畫。

本月早些時候,美中新一輪貿易談判開始之前,川普政府宣布把28家中國企業列入「實體清單」,其中包括曠視科技和商湯科技等中國最有名的人工智慧公司。凡是進入這個「實體清單」的公司,沒有美國政府的批准是不能從美國供應商那裡購買零部件的。

10月22日,中國工業和信息化部新聞發言人黃利斌說:「我們以開放的心態看待中美之間的貿易摩擦」。

黃利斌說,將繼續對外資擴大行業開放,包括電信、網路、信息技術、汽車等。

黃利斌在記者會上也保證說:「我們不會盲目強調‘自主可控’,不會與國際產業的發展脫鉤。」

北京當局此前反覆強調中國的核心技術要「自主可控」。行業參與者認為,這個立場實際上就是支持本國的供應商,而歧視外國企業。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.