智利峰會取消後 美中互釋善意 對簽署貿易協議樂觀(圖)


川普與劉鶴(圖片來源:Getty Images)
川普與劉鶴(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年11月1日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)在智利突然取消亞太經合峰會後,中國官員仍對下個月兩國完成第一階段貿易協議持樂觀態度。川普(特朗普)總統週四(10月31日)表示,將宣布簽署「中美第一階段」貿易協定的新地點。

中國國務院參事朱光耀在新加坡一場美中關係論壇間隙對路透社週四(10月31日)說,若中美維持外交管道的緊密溝通,他仍對11月雙方能夠簽署第一階段貿易協議持樂觀態度。

朱光耀說:「基於互信互利(原則),我相信兩國能達成重大成就。」他2018年之前曾以副財長身份直接參與中美貿易磋商。

中共政府支持的貿易協會負責人週四(10月31日)說,北京可能取消自去年以來對美國農產品徵收的額外關稅,以簡化進口商購買價值500億美元的商品的方式,而不是指示他們購買特定數量的商品,但他也說,美國應同樣取消關稅。

川普週四(10月31日)在推特上寫道:「在智利因不相關的事取消亞太經合組織峰會後,中美兩國正選擇一個新的地點簽署貿易協定的第一階段,約佔總交易的60%。新地點將很快宣布。習主席和川普總統將簽署!」

美國總統川普本月早些時候表示,中國承諾每年在美國農產品上花費400-500億美元,作為結束去年爆發的貿易戰的一部分。

路透社報導說,中國在2017年採購了價值240億美元的美國農產品。

「需求」似乎成為癥結,因為北京希望根據市場需求進行購買,而不是承諾大量和在特定的時間內採購。

中國食品土畜進出口商會會長曹德榮週三(10月30日)晚接受路透社採訪時說,「政府可以做的就是取消額外的關稅,雙方都需要這樣做。然後,讓這些公司根據自己的意願和市場規則進行購買,」

為了報復華盛頓對價值相似的中國商品徵收的關稅,北京於去年7月對包括大豆和其他穀物在內的一系列美國產品加征了25%的關稅。中國在今年9月再次提高了一些關稅。

曹德榮說,「取消關稅後,貿易恢復正常。那麼公司將購買多少取決於市場。」

他補充說,儘管中國可以根據市場情況加快採購,但400-500億美元的目標「非常高」,無法保證。

曹說:「我們正在加緊進口和增加購買,以釋放一些善意姿態,並為雙方之間的談判創造更好的氣氛和條件。」

本月初,北京方面宣布免除來自美國的1000萬噸大豆的關稅豁免。

曹沒有確認豁免的數量。他說,還同意放棄對包括豬肉在內的其他產品的關稅。

台大政治系名譽教授、透視中國資深研究員明居正表示,北京採購美國大豆和豬肉並不是真正的讓步,中共本來就要購買大豆和豬肉,它將這些本來就要買的產品拿到台面上,作為一個讓步來和川普玩。中共把一個「虛」的東西變成了「實」的籌碼。在香港問題上,其實中共從一開始就不會出兵,但同樣把一個不是籌碼的東西,變成了籌碼。中共本來就不會像六四那樣出兵鎮壓,但是中共在7-8月份的時候作出很強硬的姿態,讓人覺得它可能出兵鎮壓,讓人們拜託它不要鎮壓,就此把一個虛的東西變為實的籌碼。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.