臺師大退休學者失蹤逾年 證實關在北京(圖)


臺師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏被關押在北京。(取自施正屏臉書)
臺師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏被關押在北京。(取自施正屏臉書)

【看中國2019年11月2日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)臺媒報導,臺灣師範大學國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏,去年8月在中國大陸失蹤。日前傳出家屬已證實施正屏被以國安理由關押在北京,但消息沒有確指施正屏遭控觸犯中國國家安全罪的具體細節。

據《自由時報》11月1日報導,臺灣師範大學國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏,去年8月起在中國大陸失蹤;施的友人透露,他們共同的台商朋友曾透過管道詢問,得知施正屏以國安理由被關押在北京,但臺灣陸委會同天表示,經洽刑事局瞭解,大陸當局並無向臺方進行人身自由限制通報。

陸委會表示,倘北京確有限制施教授之人身自由,應向臺灣進行通報,同時也應基於人道考量,同意家屬前往中國大陸探視,並保障其在陸相關司法權益。海峽交流基金會也透過書面說明表示,如家屬有任何需求,將會尊重並配合家屬意願,提供必要協助。

中央社據熟識施正屏的人士透露,約在4月間得知,施正屏被判刑約3到4年。但施正屏的母親長期住院,家屬不願消息曝光令老人家擔憂,故保持低調。

施正屏現年56歲,退休後除了在政治大學EMBA開課,還擔任中國國企「華夏集團」首席經濟學家,經常往返兩岸,擔任過《旺報》主筆,發表評論文章。

《自由時報》據施的友人透露,他最後一次與施正屏聯絡已是2018年7月,施正屏的面書也停留在7月底。友人問過施太太有關施正屏的動向,但他的太太說「去修行了」。但今年5、6月,施正屏的女兒在美國的畢業典禮,向來疼愛女兒的施沒有出現,因而引發懷疑。

據施正屏友人說,他們共同的台商朋友今年6、7月時通過渠道得知施正屏被關押在北京,當時北京的軍方與國安人員還特別提醒,「不要再多問」。

近年不斷有臺灣人赴大陸後「被失蹤」。根據臺媒統計,從2016年5月以來,海基會受理臺灣人赴大陸後失去聯繫的案件有149件,其中101件已確認、48件「沒有音訊」,較少於9月公布的「沒有音訊」67件。

此前,中共國台辦發言人馬曉光9月11日在例行記者會上確認,臺灣屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居,因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」而被拘捕。李8月20日在大陸失聯。

9月18日,據海基會發言人蔡孟君說,就李孟居事件,始終未獲中共海峽兩岸關係協會回應;而另一位南臺灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹去年失蹤後,海基會多次發函海協會也沒有收到任何訊息。

臺北教育大學臺灣文化研究所教授李筱峰表示,當這些類似的案子一個一個浮出來之後,他越有理由相信,還有很多台商也是面臨這種狀況,家屬也不敢求援,而李孟居和蔡金樹的案子很可能只是個案。

李筱峰批評,中共這種抓人的手法,顯示它們政權的本質,不只專制極權,還很笨,智慧很低,這樣的高壓手法,不會贏得臺灣人的心。他建議,蔡英文政府除了努力營救這些人之外,也要把中共的惡行宣揚出來,昭告國人,並告訴全世界。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.