1/3省份GDP未達標中國區域貧富差距惡化

2019-11-05 09:40 作者: 魏國金

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2019年11月5日訊】根據中國官方數據顯示,逾三分之一省份迄今沒有達到今年經濟成長的目標,顯示美中貿易戰與內部結構性問題持續衝擊地方經濟,也凸顯傳統貧窮區域受經濟逆風的傷害最重;中國經濟放緩已造成區域貧富落差更形擴大。

南華早報報導,中國東北鐵鏽帶(意指工業落後或衰退地區)省份,經濟成長多創下最低記錄。

將成長目標設定在6%到6.5%的遼寧省,今年前三季成長率僅5.7%;黑龍江也僅4.3%,低於其設定的逾5%目標;吉林更只有1.8%,遠落後其設定的5%至6%目標區間。

其他大幅落後經濟成長目標的省份還有山東、海南、廣西、陝西及傳統貧窮區域西藏與青海,新疆與河北尚未公布相關數據。

東方證券首席經濟學家邵宇指出,基於整體經濟結構性問題,區域貧富落差擴大的趨勢是無可避免的,且相關後果將顯現在所有經濟面向上,包括消費與投資。

美中貿易戰打了一年多,中國越來越依靠內需來抵銷節節下降的出口,但延宕的結構轉型難題卻阻礙消費,並反過來拖累經濟成長,高不可攀的房價就是一例。

此外,中國地方政府債臺高築,到今年九月底,發行的地方債券總額已站上21兆人民幣,雖然過去兩年中國展開去槓桿行動,鎖定表外融資或影子銀行,但卻切斷民營部門的融資,而民營部門佔中國經濟成長的60%。

還有,過去一年中國家庭債務大幅飆高,影響政府提振支出措施的成效;數據顯示,家庭債務去年佔中國國內生產毛額(GDP)53.2%,前一年為49.4%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.