華麗的中國進口博覽會難掩外企的失望(圖)

2019-11-05 22:39 作者: 李正鑫

手機版 简体 5個留言 打印 特大

進口 習近平 進博會
首屆進博會後,歐洲商家與中國企業達成的貿易合同仍有近一半沒有得到執行。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年11月5日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)11月5日,中國第二屆進口博覽會召開,中國國家主席習近平發表主旨演講。不過中國歐盟商會失望的表示,首屆進博會後,歐洲商家與中國企業達成的貿易合同仍有近一半沒有得到執行。

11月5日-10日,第二屆進口博覽會(以下簡稱 進博會)在中國國家會展中心(上海)拉開帷幕,中國國家主席習近平宣布第二屆進博會開幕併發表主旨演講。

據官媒報導,習近平說,中國開放的大門只會越開越大。他宣布了中國持續對外開放的5方面措施:第一,繼續擴大市場開放;第二,繼續完善開放格局;第三,繼續優化營商環境;第四,繼續深化多雙邊合作;第五,繼續推進共建「一帶一路」。

官媒宣揚進博會是「世界上首個以進口為主題的大型國家級展會」。一年前,習近平在首屆進博會上表示,舉辦進博會是中國主動向世界開放市場的重大舉措。

不過,中國歐盟商會11月4日發布的調查報告,卻揭開進博會華麗背後的隱情。報告顯示,在去年參加進博會的歐洲企業中,只有一半達成了交易,許多企業表示中國企業「沒有後續行動」,其未能履行應盡的義務。

在接受調查的公司中,超過半數表示今年不會參加。高昂的成本、後勤和獲取相關信息的不便阻礙了很多企業參與。報告並沒有透露,尚未兌現承諾的中國公司名稱或這些合同中方採購範圍與數量。

據中國歐盟商會的報告,一位不願具名的參展商表示,去年與中企簽署的只是一份「象徵性協議」。

《南華早報》11月4日還引述官方消息人士說,去年進博會上簽署的很多協議,在會前就已經商量好了。參展方在會上對此予以公布,是為了確保這些協議得到更多關注。

據自由亞洲電臺11月4日報導,美國加州企業家袁建斌認為,這反映出中國官場的一些特點:「歷來中國官僚的假大空始終是存在的,此外,本屆進博會很多參展商的機票和展位全都是免費的,這說明很多公司實際上對進博會已經不感興趣了。」

袁建斌透露,他的一位華人朋友是加州箱包進出口商,去年參加了首屆進博會。袁建斌表示,這位商人今年受邀參加第二屆進博會,而中方還承諾會提供往返機票、五星級酒店住宿以及旅遊等優厚待遇。但考慮到去年的參展經歷,他決定放棄再次參展。「他去年也簽了一些合約,但(中方)後續基本沒怎麼履行。原因之一,是美中貿易戰;第二個原因,就是中國很多官員都是為了政績而搞政績。因為他首次參展時,就有很多地方官員穿插在整個商業談判過程當中。」

2018年11月5日,上海舉辦了首屆進博會。有參展的德國企業代表表示,考慮到進博會的主辦方給它們提供了大量展區面積,所以他們為了東道主的面子,才會派出參展團和展品參加。

有批評人士擔心,傾一國之力辦這樣一個展覽會,該活動的政治意義大於實際的經貿意義。

因為北京當局對外企的制度設計還遠遠不夠。仍然有許多外國投資者必須在中國找到合資夥伴才能進行投資和運營,外國企業要想進入中國,仍然要把自己的部分或全部知識產權作為必須犧牲的代價,拱手相讓給中國的企業。中國政府仍然牢牢地控制著在華外企的利潤匯出,尤其是在美中貿易戰愈演愈烈,人民幣貶值壓力空前的背景下,任何資金若想流出中國內地,都會受到有關部門的特別關注。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.