女人腹痛勿大意 不同症狀預示不同的疾患(圖)


女人腹痛勿要大意,可能存在大的病因
女人腹痛勿要大意,可能存在大的病因。(圖片來源:Adobe Stock)

腹痛是一種常見的症狀,人們一般很少引起重視,隨便自行購藥或到診所一看了之。但是,如果女人腹痛,千萬不要以為只是因為受涼,簡單處理了事,殊不知這樣很容易釀成大禍。其實,人體不同的部位,不同症狀的疼痛預示著不同的疾患。婦科專家為你解釋不同年齡女性的腹痛原因主要是以下幾種。

1、排卵性腹痛

月經來潮前兩週左右正好是排卵期。此時卵泡破裂,卵泡液會刺激腹膜,因此女性會出現左右交替、每月一次的輕微腹痛。多表現為一側隱痛、鈍痛或墜脹樣疼痛。短則數小時,最長不超過2天。這種疼痛屬於生理性問題,不需處理。

2、痛經

痛經分為原發性與繼發性兩種。前者常見於未婚少女,與體內前列腺素水平有關,結婚生子後會有所緩解。如果婚後痛經越發嚴重,就要當心婦科疾病了。最常見的如子宮內膜異位症,這就是繼發性痛經。疼痛感會逐漸加重,非經期小腹隱痛,月經前後加重。這種疼痛需要進行治療。

3、輸卵管妊娠

中青年婦女,如果出現小腹隱痛數日,且伴陰道不規則出血,別以為是這只是痛經,隨隨便便就在診所拿點藥了事,如果不查出病因恐有生命危險。

曾經有某女子就是大意拖延下去,不久後就突發劇烈腹痛,繼而面色蒼白,血壓近乎為「零」。急送醫院救治,醫生打開腹腔,才發現患者為輸卵管妊娠(即官外孕)而致使輸卵管破裂大出血,其腹腔內積血已達二千毫升。若再拖延遲遲不去醫院檢查治療,其後果不堪設想。

4、卵巢囊腫

有的女子常常由於彎腰或體位改變而突發腹痛,疼痛有時可以自行緩解,有時則逐漸加劇難以忍受,甚至休克需急診手術治療。

如果身體右側突然刺痛,就像被釘子戳了似的,且伴有噁心、嘔吐和發燒,很可能是卵巢囊腫蒂扭轉或穿孔。此時腹部還會有明顯的壓痛和肌肉緊張感,需要馬上到醫院接受治療。

5、慢性盆腔炎

慢性盆腔炎引起的下腹痛一般在勞累、性生活後及月經前後加重,有些人會感到疲乏、失眠,需要進行檢查及治療。

中青年女性腹脹腹痛 警惕結核性腹膜炎

當中青年女性有月經不規則或停經,且有發熱、盜汗,腹脹、腹痛等症狀時,應去醫院作血沉、X線胸腹部等檢查,考慮是否患有結核性腹膜炎。

腹脹與結核毒血症或腹水有關,腹水量多在中度以下,腹水的出現常被誤為肝硬化。由於結核引起腹膜增厚或粘連,觸摸腹壁有揉麵感或橡皮彈性感覺,有的可摸到包塊,腹部有一定的壓痛。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.