【醫師講堂】中醫藥與詩詞(圖)

2019-11-10 12:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中藥名入詩十分有趣。
中藥名入詩十分有趣。(圖片來源:Adobe Stock)

漢字的巧妙運用,再加上中藥趣味內涵,常有許多妙趣橫生的話題出現。

王維詩中八味中藥

這傳說不曉得哪裡來:王維在年輕的時候,也曾經傾慕過妙齡女子,在路過一家藥店時,見到一位讓其心動的佳人,便上前詢問藥店的藥物是否齊全,女子禮貌的回答:「藥店雖小藥尚全,不知客官意欲何?」大詩人立刻拿過紙筆,寫下四字詩賦:「宴罷客人,夜不迷途,牡丹花婢,出征萬里,昭君出塞,百年貂裘,蝴蝶穿花,芒種時節。」

出乎意料的是,女子竟也立刻將八味中藥包好,向前遞上,王維一見,連忙稱謝,連聲稱妙。原來這位女子也通達詩書,立刻看出大詩人所要之物。宴罷客人「當歸」也;夜不迷途「熟地」也;牡丹花婢是「芍藥」;出征萬里有「遠志」;昭君出塞「王不留」;百年貂裘乃「陳皮」;「香附」蝴蝶穿花飛;芒種時節正「半夏」。

李時珍吟詩取藥

又明代《本草綱目》作者李時珍,在晚年時,同弟子龐顯回蘄州專心著作,因不知弟子長進如何?便吟了一首詩,讓弟子解謎取藥:「一株空心樹,獨放東籬下,病已入膏肓,九死只一生。」龐顯不負師父期望,立即取了木通、一枝黃花、沒藥、獨活,李時珍也含笑點頭。這詩含蓄典雅,在文人雅客間傳誦,經久不衰。

中藥名入詩十分有趣

從前有一位貪官,霸道橫行,魚肉百姓,吃得腦滿腸肥,還貪得無厭。一天,召來一位大夫到家裡,想要拿一帖滋補藥方來調補一番,嫌自己不夠肥。幸好這位大夫還有些風骨,覺得自己懸壺濟世,以救人為目的,與貪官的魚肉百姓格格不入,便佯裝思索一番,取來文房四寶,寫下滋補藥方:柏子仁三錢、木瓜三錢、官桂二錢、柴胡三錢、益智仁三錢、附子三錢、八角二錢、人參一錢、臺烏三錢、上黨三錢、山藥三錢。

名醫揚長而去,縣官喜孜孜的趕快去抓藥,卻收到了一張回條--「柏木官柴益附八人臺上山」,換句話說,就是「柏木棺材一副八人擡上山」,縣官當場氣急敗壞,吹鬍子瞪眼,想要緝拿大夫來洩恨,但大夫早已買舟東下,遠走他鄉。

又有一對神仙眷侶,男的上山採藥維生,女的在家操持家務。一次,男子來到遙遠的天臺山,採藥需時半年,一、二個月後,鄉人也去採藥,捎來了一封書信:「檳榔一去,已近半夏,豈不當歸也!誰使君子,寄生纏繞他枝,令故園芍藥花開無主矣!妻仰視南星,下視忍冬藤,盼不見白芷書,訴不盡黃連苦也。古詩曰:『荳蔻不消心上恨,丁香空結雨中愁。』甚念,甚念!」其中包含12味中藥名,還疑夫纏繞他枝,致使家花無主。

青年固然是思念嬌妻,但空手而返,豈不可惜,於是回書一封:「紅娘子一別,桂枝已凋謝矣!思菊花茂盛,欲歸紫菀,怎奈常山路遠,滑石難行,如待蓯蓉爾!卿勿使性子罵我蒼耳子,待明春紅花開放時,吾與馬勃、杜仲結伴還鄉,至時鬱金相贈也,勿念,勿念!」鬱金乃愛情之花,純潔高貴,其中又嵌入12味中藥名,十分有趣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.