賣至中國賺2倍 大陸是越南豬肉飆漲元凶(圖)


非洲豬瘟導致中國大陸和越南豬肉價格飆漲
非洲豬瘟導致中國大陸和越南豬肉價格飆漲。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月9日訊】中國大陸非洲豬瘟疫情影響,使其豬肉價格創下新高,導致與其接壤的越南也受波及,豬肉價格在一個月內竟然飆漲近2成,已達歷史高價。越南除了受非洲豬瘟疫情影響供給之外,另外由於中國豬肉短缺,而直接衝擊越南市場。因為有許多肉商將豬肉走私至中國,以賺取「2倍價差」,使得越南豬市場更是雪上加霜。

根據彭博社報導指出,從越南畜牧業協會(Vietnam Animal Husbandry Association)的數據顯示,11月7日越南的豬肉市價,每公斤是71,000越南盾(約新台幣92元),比一個月之前上漲了18%。協會秘書長阮必勝(Nguyen Tat Thang)說,我們從來沒見過活豬價格飆到這種程度。

越南豬肉價格的飆漲,讓當局倍感壓力。越南統計總局表示,豬肉價格已經成為上月消費者物價指數上漲的因素之一了,越南政府已責令各部會、各省政府要努力穩定豬肉價格,以確保國內豬肉供應無虞。

有「越南豬肉之都」之稱的越南同奈省動物生產協會副會長阮金段(Nguyen Kim Doan)表示,儘管價格上漲可使養豬戶受益,可是大多數收入皆遭疫情抵銷。10月份越南豬只數量比去年同期減少20%。主要是因為大批豬只感染非洲豬瘟病毒死亡或被防疫撲殺。

阮金段說,由於豬農大多還沒有開始補進豬只,所以豬肉價格預估還是會持續走高直到明年,不過並未透露具體預測數據。

阮必勝指稱,因中國市場豬肉嚴重短缺,豬肉價格已經達到越南的2倍,使得有越來越多農場或企業們寧願將豬肉走私至中國,導致越南本地的豬肉供給情形更加嚴重惡化。

中國豬肉價飆升1倍

9日,中國國家統計局公布10月份的消費者物價指數(CPI),其年增率高達了3.8%,比9月份的3.0%還高。因為10月的豬肉價格,年增率高達101.3%。所以,被認為是墊高CPI的主要因素。

中國10月份CPI年增率攀升至3.8%,已經創下自2012年2月以來的新高。其中豬肉價格,年增率更飆升至101.3%,這對CPI產生大約2.43個百分點的影響,也就是佔10月CPI年增率3.8%的6成以上

據中國西南證券首席分析師楊業偉分析認為,9月份生豬存欄數及能繁母豬數的跌幅,雖比7、8月下降,可是跌勢還持續著,顯示這2個數字的下滑,還沒有見底,意味著未來中國豬肉價格仍存在續漲的壓力。

楊業偉說,2020年春節是豬肉需求高峰,屆時中國豬肉價格上漲壓力可能將進一步加大。因此,元旦至春節期間將會維持高價位趨勢。

據中國農業農村部監測顯示,至10月25日,全國豬肉平均批發價已經高達每公斤人民幣51.01元,年增率更高達164%;同時更帶動著牛、羊肉價格的攀升,年增率都接近20%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.