楊乃武和小白菜真實照片曝光 法國記者拍下二人合影(組圖)


【看中國2019年11月10日訊】晚清同光年間發生於餘杭縣的「楊乃武與小白菜案」,乃是清末四大奇案之一,看似普通的男女情殺案,實則隱藏著晚清官場的權鬥,坊間流傳甚廣。近日,140多年前楊乃武與小白菜的真容曝光,一名法國記者拍下當時二人一同戴枷鎖的珍貴照片。

楊乃武與小白菜的悲慘遭遇令人唏噓不已,100多年來,這樁冤案被改編成了戲曲、電影、電視劇、長篇小說等,廣為人知。

雖然最終,因為楊乃武姐姐楊氏堅持不懈地告狀申冤,一直告到兩宮太后那裡。再加上媒體的呼籲,以及夏同善和翁同龢等正直官員的幫助,最終,查探到小白菜畢秀姑丈夫葛品連實際上是死於痢疾,並非是被楊乃武與小白菜毒殺。至此,這個案件真相大白,一百五十多名朝廷命官被革職,永不敘用。楊乃武得以無罪釋放。

杭州市餘杭區的文史專家俞金生在2004年5月的一次偶然機會,獲得一條重要線索:在湖北省浠水縣的一位楊氏後裔,有一張來自法國的楊乃武與小白菜的老照片。

俞金生最終獲得了這張珍貴的照片,照片中的楊乃武眉清目秀,個子不高,比小白菜矮了半個頭。楊乃武用二隻手托著沈重的枷鎖,以便減輕枷鎖對二人肩部的壓迫。而小白菜則上眼皮下垂,雙手縮在袖子裡,似乎不大喜歡面對鏡頭。

(左圖為140多年前楊乃武與小白菜的真容)

據史料記載,小白菜「美而艷」、「受諸極刑,而色終未衰」,但看照片似乎有些誇張。至於這張照片為何會出現在法國,其中還有一段淵源,而且與當時的慈禧太后有關。

楊乃武(1841年—1914年),浙江餘杭人,字書勛,又字子釗,家世以種桑養蠶為業,性格耿直。20多歲即考取秀才,33歲考中舉人。

就在楊乃武中舉當年,餘杭人葛品連和新婚妻子畢秀姑租住在楊家。18歲的畢秀姑生得白皙秀麗,身材高挑,因喜歡穿白衣綠褲,街坊便給她起了一個綽號叫「小白菜」。

因楊乃武教畢秀姑識字,兩人過從甚密,加之葛品連在縣城一家豆腐店做幫工,平時不常回家,小白菜經常跟楊乃武一家人一同吃飯。時間一長坊間便謠言四起,盛傳「羊(楊)吃白菜」。

為了打消流言蜚語,葛品連和小白菜不久便搬出了楊家,雙方不再來往。

同治十二年(1873年)十月初九,葛品連患流火瘋症暴斃,葛家認為死因可疑,於是報官到了餘杭縣衙。外界也議論紛紛,說楊乃武與小白菜有私情。

因楊乃武曾舉報餘杭知縣劉錫彤犯法,劉對楊懷恨在心,於是便認定是楊乃武與小白菜通姦下毒、謀害親夫。

劉錫彤徇私枉法,刑詢逼供,將楊乃武三次上夾棍,楊三次昏死,但拒不畫供。劉錫彤便將供詞「死者口鼻流血」改為「七孔流血」,判小白菜謀殺親夫,擬判處凌遲;判楊乃武通姦殺人,擬斬首示眾。此案經層層上報杭州府、浙江巡撫、刑部,幾成定局。

在楊乃武幾個好友的鼎力幫助下,妻子詹彩鳳、姐姐楊菊貞前後二次赴京告「御狀」伸冤,浙江紅頂商人胡雪岩還資助了赴京的全部費用。這起案件驚動了同治皇帝,下令重新審訊。但因清朝官員貪腐,且官官相護,楊乃武與小白菜受盡酷刑,終含冤認罪。

直到光緒二年(1876年)12月9日,在慈禧太后的親自過問下,刑部尚書桑春榮親審此案,在朝陽門外海會寺對葛品連的屍棺開棺重新驗屍。

在刑部任職60年的老仵作照《洗冤集錄》說法,證實葛品連並非毒發身亡,乃得病而死,只是骨頭表面發霉。

1877年2月16日,這樁震驚朝野的「楊乃武與小白菜」案歷經3年宣告終結,楊乃武與小白菜獲無罪出獄。但二人因在獄中多次被嚴刑拷問,皆一身傷殘,而且楊乃武的功名也不能恢復。

楊乃武的女兒楊濬於1967年12月去世,她在1963年留下一份口述資料:根據楊乃武生前所述,當時海會寺驗屍現場滿是圍觀的人群,當時一名法國記者也在場。

當驗屍官宣布屍體無毒的時候,這位法國記者興奮地跑到楊乃武和小白菜的跟前,大聲用中文喊道「無毒!無毒!」這張珍貴的照片就拍攝於海會寺的驗屍現場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.