揭秘:古墓「長明燈」千年不熄之謎(圖)


世界各地的古墓中都有著神秘的長明燈。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
世界各地的古墓中都有著神秘的長明燈。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

世界各地有不少古墓,歷經千年仍保存完好。在人們的想像中,這終年不見天日的古墓應該是伸手不見五指的。可是,不少盜墓者卻發現,在一些古墓的拱頂上,總有一盞長明燈照耀著。這些燈都燃燒了上百年,甚至上千年

燃燒千年的長明燈

公元527年,敘利亞境內的士兵們發現,在一個關隘的壁龕裡亮著一盞燈。從銘文中可知,這盞燈是在公元27年被點燃的,它竟然持續燃燒了500年。遺憾的是,野蠻的士兵很快毀壞了它,這盞神秘燈的原理已無人知曉。

公元1400年,人們發現古羅馬國王之子派勒斯的墳墓裡也點燃著這樣一盞燈。這盞燈已持續燃燒了2000多年,風和水都對它無可奈何。唯一能使它熄滅的方式,就是抽走燈碗裡奇怪的液體。這難道就是神話中的阿拉丁神燈嗎?

公元1534年,英國國王亨利八世的軍隊衝進了英國教堂,解散了宗教團體,還挖掘了許多墳墓。他們在約克郡挖掘羅馬皇帝康斯坦丁之父的墳墓時,發現了一盞還在燃燒的燈。康斯坦丁之父死於公元300年,這意味著這盞燈已經燃燒了1200年。

考古記錄顯示,在世界各地都發現了這種長明燈,例如印度、中國、埃及、希臘、南美、北美等擁有古老文明的國家和地區,就連義大利、英國、愛爾蘭和法國等地也都出現過。

古人的魔咒

這些長明燈一旦現身,就會很快地以某種方式被破壞掉。難道這是古人在利用某種魔咒,來保護他們的技術秘密嗎?

17世紀中期,在法國的格勒諾布爾,一位叫杜·普瑞茲的士兵偶然發現了一個古墓。進入後,他發現有一盞燃燒了千年的玻璃燈。後來,他把這盞的燈送給了修道院。院裡的僧侶們像寳一樣保存著它,可是幾個月後,一位老年僧侶不小心把它摔碎了。

另一件更神奇的事發生在英格蘭。一個神秘的墳墓被打開了,墓頂懸掛著一盞燈。當掘墓者往前走時,地板不住地顫動。突然,一個身著盔甲的雕像竟然移動到燈附近,伸出手中的武器,一把擊毀了這盞燈。

長明燈不熄之謎

關於長明燈何以千年不熄,人們找到了幾個原因。

據《史記》記載,秦始皇墓中的長明燈「以人魚膏為燭,度不滅者久之。」也就是說,它是用鮫魚油膏制成的。據說這種油膏不僅燃點很低,而且只要一滴便可以燃燒數月不滅。據說,如果將鮫魚宰殺,練成油的話,能夠燃燒5千多年不滅。

另一種說法是,長明燈不是不滅,而是燈芯上含有白磷等低燃點的物質。當古墓氧氣耗盡時,長明燈自然熄滅,一旦古墓被開啟,有氧氣進入,長明燈就會再度燃燒。而開掘墳墓是有一個過程的,這個時間差造成人們進入墓室發現燈是燃燒的,就誤以為墓燈一直都是點亮的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.