竊取美國下一代電池技術 中國科學家認罪(圖)


美國司法部(圖片來源:Mark Wilson/Getty Images)
美國司法部透露,一名中國籍科學家週二在法院認罪,承認從美國石油公司盜竊市值超過10億美元的下一代電池技術。(圖片來源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中國2019年11月13日訊】(看中國記者文可伊編譯)美國司法部透露,中國籍科學家譚宏進(Hongjin Tan,譯音)週二在法院認罪,承認從美國石油公司盜竊市值超過10億美元的下一代電池技術。

據美國司法部的聲明,現年35歲的譚紅金是美國合法的永久居民,他於2018年12月被捕,並被指控竊取商業機密。

司法部表示,譚宏進在美國俄克拉荷馬州北區地方法院承認盜竊商業秘密、未經授權傳播商業秘密以及未經授權擁有商業秘密等罪行。譚宏進竊取的下一代電池技術,市值超過10億美元。

譚宏進從2017年6月開始擔任美國一家石油公司的助理科學家,直到2018年12月被捕為止。

譚被分配到該公司的一個小組內工作,目標是開發用於固定式能量存儲的下一代電池技術,特別是液流電池。在他的認罪協議中,譚承認未經其僱主授權有意複製和下載研究與開發資料。

2018年12月11日,譚使用拇指驅動器複製了數百份文件。他隨後辭職,並於2018年12月12日被護送離開公司。當天晚些時候,他將拇指驅動器交回公司,聲稱他離開時忘了交還。經檢查,發現拇指驅動器上有未分配的空間,這表明有五個文檔在之前已被刪除。

聯邦調查局的調查人員搜查了譚的住所,並找到了一個外部硬碟驅動器。他們發現拇指驅動器中五個被刪除的文件,已被下載到硬碟驅動器中。譚將文件保存在硬碟上,以便日後可以訪問這些材料。未來進一步訪問這些材料對譚來說是有利的,但會對他的前僱主造成重大財務損失。

美國司法部負責國家安全事務的助理部長德梅斯(John Demers)在聲明中表示:「譚宏進認罪,說明瞭中國竊取美國智慧財產權的狀況。」他說:「美國商務部啟動的‘中國計畫’(China Initiative),以打擊這類知識產權盜竊行為。」

美國檢察官特倫特.肖爾斯(Trent Shores)說:「中國的經濟侵略對美國新興的高科技產業構成威脅。像譚宏進這樣的商業間諜,專門從事間諜活動以竊取美國自由市場體系的創新活動中產生的商業秘密和知識產權。」「美國的獨創性和專有技術使國際市場羨慕不已,美國司法界將努力保護我們的經濟基礎設施。」

譚宏進畢業於南京大學物理系,也是加州理工學院博士。譚的專業知識範圍為「可再生能源存儲的材料和系統開發」。

司法部聲明未註明譚之前任職哪一家公司,不過譚的領英(LinkedIn)頁面提到,他是俄克拉荷馬州巴特爾斯維爾(Bartlesville)跨國能源公司菲利普66(Phillips66)的科學人員。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.