你可能不信:澳森林大火很多是鳥放的火(圖)


澳洲大火很多是鳥放的火
澳洲大火(Brett Hemmings/Getty Images)

【看中國2019年11月15日訊】近日,澳大利亞東部森林大火肆虐,除了數上百幢房屋被焚燬,上千人正在被撤離,還有350只考拉在大火中喪生。一時間,深受人們喜歡的澳洲,現在滿目瘡痍。這次大火是由十月底的一次雷擊中引起,不過說出來你也許不相信,在澳洲除了人類,能蓄意放火的還有。資深消防員迪克.尤森(Dick Eussen)曾表示:我親眼見過鳥縱火。

據「微悉尼」報導,1980年代,尤森在澳大利亞北部卡卡杜國家公園附近的一個礦山執行滅火任務。面對這種野火,最有效的方法是先清理周圍的可燃物,開闢出一片隔離帶,等著火焰自然熄滅。

經驗豐富的尤森迅速控制了一塊著火點,並將周圍清空。沒想到他剛剛清理完,新火點居然出現了。

尤森納悶,明明可以已經隔絕火苗,怎麼就又突然著火了呢?他抬頭看了下天空,發現20米外的空中掠過一隻嘯栗鳶,爪子裡抓著一根還冒著煙的樹枝。

之間它不慌不忙地將樹枝一丟,在另一塊地方點起新火,展翅高飛。那天,那只嘯栗鳶一共點了7處火,而尤森也緊跟著滅了7處火……

如果說尤森那天看到的只是意外,不值得人們以此斷定澳洲的會縱火,那麼接下裡的經歷,就讓人不得不懷疑了。

2012年9月,昆士蘭附近的一條高速路旁著火,尤森又目擊了一次類似事件。當時尤森發現一隻黑鳶在沒著火的路側丟了根燃燒的樹枝,成功地把火引過了路。

而同樣身為消防員的內森.弗格森(Nathan Ferguson)也表示,2001至2002年間,他有一次親眼目睹數百隻鳶在火場附近盤旋翻飛,其中幾隻成功引燃了50米外本沒著火的草地。

為了研究是不是全世界的都有這種會縱火的鳥,有人還專門收集了西非、巴布亞新幾內亞、巴西、美國南部等地的火災信息。結果發現,這種蓄意縱火行為,似乎只是澳大利亞猛禽的「獨門手藝」!

鳥兒為何要點火?

我們都知道,對於不會飛的野生動物來說,每一場火災都是致命的。但對於那些會飛且食肉的鳥類來說,每場火災可能都是它們的盛宴。在森林火災中,經常可以看到鳥類盤旋蹲守在火災附近,伺機襲擊那些試圖逃離的小動物。比如蝗蟲、老鼠和蜥蜴等,就是猛禽們重點觀察的對象。

有證據表明,某些鳥類會故意的放火作為一種狩獵策略。這種現象被稱為「鳥類火災」。

Roberts是個對鳥類學和人類學都很感興趣的律師。從2011年到2017年間,他做了6年的實地採訪加民族志研究。記錄了逾20件猛禽縱火目擊報告。目擊者包括牧民、消防隊員、研究者、以及原住民。

最後通過大量分析和觀察,Roberts發現澳大利亞常見的三種縱火猛禽分別是:黑鳶、嘯栗鳶、褐隼。

其實,關於鳥類可以放火燒山的事,世世代代生活在澳洲土地上的原住民一直都知道。在當地的原住民社區中,他們將這些鳥叫做「火鷹」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.