談判再度陷入僵局?美媒爆美中遲遲無法簽署協議原因(圖)


近日消息傳出,美中貿易談判再度陷入僵局。
近日消息傳出,美中貿易談判再度陷入僵局。(圖片來源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月15日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)十月以來,外界一直關注的第一階段美中貿易協議何時簽署。近日消息傳出,美中貿易談判再度陷入僵局。

儘管在十月舉行的美中高級別貿易談判中,美中宣布雙方已達成階段性協議,並在十一月簽署協議。直至今日,雙方仍未最後確定簽署協議的時間和地點。

CNBC援引知情人士消息稱,美國正試圖讓中國做出更大的讓步,以規範知識產權保護,並停止強迫技術轉讓,以換取部分關稅取消。報導稱,即使美中兩國宣布達成協議,但雙方仍處於僵局。

《華爾街日報》首先報導了貿易談判的障礙。報導稱,中國不願在文本協議中承諾一定數量的農產品。川普(特朗普)總統上個月宣布,作為第一階段貿易協議的一部分,中國同意購買高達500億美元的美國農產品。

知情人士透露,中方不願意把具體承諾的數字寫在協議中。消息說,北京希望達成一項對中方更有利的協議,並希望隨著進展保持靈活,萬一情況惡化,中方仍可以停止購買。

知情人還說,美國要求建立有效的執行機制,以及停止被迫轉讓技術,中共並不同意。

兩國自上個月以來開始努力完成第一階段的貿易協定。中方堅持要求削減現有關稅,但美國不同意。

白宮經濟顧問拉里.庫德洛(Larry Kudlow)週二對CNBC表示,在與中國達成貿易協議之前,美方不會進行關稅調整。他補充說,雙方在知識產權盜竊、金融服務、貨幣穩定、商品和農業方面的談判取得了進展。

川普政府已對超過5000億美元的中國商品加征關稅,而北京方面已對約1100億美元的美國商品加征關稅。

《金融時報》引述知情人士消息稱,川普政府官員感到沮喪的是,中國沒有提供足夠的讓步,以讓美國降低中國商品的關稅。最近幾週,北京方面在這方面的要求變得更強硬。

一位瞭解討論情況的人士說,中方在以它的方式推延了休戰的時間,破壞了雙方最初設定要在未來幾天內達成文本協議的目標。

另一位消息人士說:「雙方有很多對峙,形成僵局。」

本週,川普總統警告說,如果雙方未能達成協議,12月15日開始對中國商品加征關稅將如期生效。《金融時報》說,這表明白宮內部有人擔心談判可能失敗。

川普政府高級官員承認,完成協議的日期可能會推遲,但公開否認了談判中出現挫敗的說法。白宮貿易顧問彼得.納瓦羅(Peter Navarro)告訴福克斯新聞說:「正如總統所說,我們將達成一個很好的協議。我們正在邁向第一階段協議。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.