秋涼容易犯困 如何養精蓄銳除困乏?(組圖)


進入深秋天涼,很多人發現自己白天容易犯困。
進入深秋天涼,很多人發現自己白天容易犯困。(圖片來源:Adobe Stock)

進入深秋季節,很多人發現自己早上起床不精神,中午吃完飯打盹休息一會兒才行。這就是秋乏犯困的一個最明顯的表現。尤其在上班族和學生族中表現最為明顯,儘管睡眠不少,可白天還是精神萎靡,哈欠連連,嚴重影響了人們正常的工作和學習。有關專家建議,這一時期應注意調整好日常起居,養精蓄銳,從而更好地應對秋困

多睡覺

秋困是一種自然的生理現象,是人體自我修復和儲備能量的一個過程,因此保持充足的睡眠是很有必要的。睡眠一定要早,勿過十一時。十一時,為子時,屬腎,子時腎生一陽上升於心,對應坎卦,此時熬夜,腎水必虧,心腎相連,水虧則火旺,最易傷神。

另外,秋季每天最好早起,以順應陽氣的舒長,來完成新陳代謝,肅降濁氣,使肺氣清,這樣有助於養肺和順應天時升起人體陽氣,使人一天陽氣充足,精神飽滿。最好有半小時的午休。午時,即上午十一點至一點,為陰生之時,屬心,此時如不能睡,可靜坐一刻鐘,閉目養神,則心氣強。

多補水

秋季燥邪最易傷津耗液,因此秋季更應該多補水
秋季燥邪最易傷津耗液,因此秋季更應該多補水。(圖片來源:Adobe Stock)

秋季燥邪最易傷津耗液,因此秋季更應該多補水。人體每天大概需要2500毫升水來彌補新陳代謝損失的水分。食物應多吃富含水分的瓜果蔬菜為宜,如百合、山藥、萵筍、蓮藕、平菇、番茄、捲心菜、草莓、黃瓜、西瓜等。

喝茶是中國人最好的補水方式,各種茶水不僅能改善口感,提高風味,更能增加保健養生的功效,如蜂蜜茶滋陰潤肺,菊花茶清肝明目,山楂茶健脾消食,決明子茶潤腸通便,西洋參茶益氣養陰等。

多運動

運動是保證人體代謝旺盛的重要因素。運動可以促進經絡通暢,氣血運行,但運動不可過於激烈,以避免傷津耗液,總以遍身微汗為佳,因為出汗表示人體營衛通暢,當這些小絡脈都能通暢無阻時,表明人體經絡周流暢通,全身氣血津液循環良好。

運動方式以散步、慢跑步、太極拳、瑜伽等輕柔運動為宜,總之不宜太劇烈。

避免午後犯困

吃完午飯腦子裡感覺像有一堆糨糊一樣不太清醒,注意力無法集中,眼皮也開始打架了。這是因為:早晨釋放出來的激素已經逐漸消失,從昨晚睡眠中儲存的能量已經釋放殆盡,更明顯的是大腦產生了厭倦感。

午飯少吃碳水化合物

午飯適當多吃一些含有蛋白質的食物(如魚、肉、蛋、豆類食物),少吃些碳水化合物食品(如米飯、麵食)。因為碳水化合物會刺激血液中的複合胺的釋放,導致犯困。

午飯之後可以這樣做

1、散步10分鐘,但不要吃糖果。研究顯示,吃糖果的受試者在隨後的時間裡會感到緊張,而散步的受試者在隨後的幾小時裡精力更充沛,緊張程度也會下降。

2、在手上滴幾滴薄荷油,搓搓手,然後擦到臉上。薄荷含有能提高精力的芳香氣味。

3、前後晃動肩膀,並伴隨每次的運動進行深呼吸,堅持做2分鐘。

4、拿出5分鐘做一些簡單的肌肉鍛練。方法很簡單,就是讓頭頸肩等幾個主要部位的肌肉緊張起來,保持一段時間,然後放鬆。這種方法不僅能增強身體素質,也能使頭腦更清晰,精力更充沛。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.