中共栽在了豬蹄下(圖)

2019-11-16 07:37 作者: 東方

手機版 简体 2個留言 打印 特大


民以食為天(Adobe Stock)

【看中國2019年11月16日訊】觀根據北京政府官方數據,十月份中國通貨膨脹達到過去八年來最高的時候,消費者物價指數上漲3.8%。在這之前,華爾街日報針對經濟學家的問卷調查,估計通脹率在3.5%。物價上漲的主要原因是豬肉漲價,漲價的速度是有史以來最快的。豬肉帶動了食品價格上漲,漲幅是過去十一年來最厲害的一次。

豬瘟並不新鮮,從二十世紀初就有了,時不時的爆發出來,沒有疫苗,一旦感染就沒治了。去年八月中國開始爆發豬瘟,中國的生豬有一半死亡或者被撲殺,官方公布的數據是三億頭,實際數字只會更大。豬瘟已經擴散到越南、寮國、韓國、菲律賓、東帝汶、和八個歐洲國家。

食品價格的上漲掩蓋非食品產業的疲軟,其他商品的出廠價疲軟,可見中國大陸內需不足。十月份,中國的製造商價格指數下跌了1.6個百分點,超出了經濟學家原先下跌1.5%的預期。

民以食為天,北京當局知道這個道理,開始大量進口豬肉,包括從美國進口。今年二月中到五月間,進口了14萬6千噸豬肉。中國目前還有相當部分的豬肉儲備,某種程度上暫時緩解了豬肉漲價的衝擊。但是中國本土豬肉供應到明年就會枯竭,價格將進一步上漲。再加上經濟本來就降溫,萬一其他肉食品來源中斷,比如其他肉類出口國也遭遇傳染病而減少出口,中國普通老百姓家的餐桌就會感受到壓力,民怨進一步積聚。

中國貧富差距很大,貧困人口本來就對富人和中共官員積怨已久,如果他們覺得經濟降溫不再有前景,或者中產階級覺得前景不再明朗,再加上越來越有控制欲的中共,無所不在的監控,在豬肉價格衝擊下,就會形成社會變化的黑天鵝,也就是社會在難以預料的衝擊性事件下發生巨變。

有人可能會說,中共統治相當高壓、相當嚴密,大數據、人工智慧監控發達,中共黨還指揮著槍,中國人已經被整怕了,局面不會亂。也許吧,但是,法國1788年大革命之前,俄國1916年大革命之前,不也是一樣嗎?如果中國因此變革,回過頭來看,中共栽在了豬蹄下。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.