揭安全監管黑幕一角 響水大爆炸調查結果公布(圖)



江蘇響水天嘉宜化工廠3月爆炸造成78人死亡。(視頻截圖)

【看中國2019年11月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)江蘇天嘉宜化工廠3月爆炸造成78人死亡,日前官方公布調查報告,披露了涉事公司違法違規及相關政府部門監管失責的情況。江蘇兩名副省長被立案審查調查後,遭到紀律處分。中國工廠事故頻發,外界認為涉及整個中共體制和官商勾結腐敗問題。

位於江蘇鹽城市響水縣生態化工園區的天嘉宜化工有限公司,3月21日下午發生重大爆炸事故,造成78人死亡、76人重傷、640人住院治療,直接經濟損失人民幣19.86億元,當時震驚中國大陸。

中共央視新聞11月15日消息,時隔近8個月,中共國務院組成的調查組15日公布事故調查報告。報告稱,事故的直接原因是天嘉宜公司舊固廢庫內長期違法貯存的硝化廢料,由於這些廢料持續積熱升溫導致自燃,燃燒引發爆炸。

事故調查組認定,天嘉宜公司刻意瞞報、違法貯存、違法處置硝化廢料,安全環保管理混亂,日常檢查弄虛作假,固廢倉庫等工程未批先建;相關環評、安評等中介服務機構嚴重違法違規,出具虛假失實報告。同時,調查組認定,江蘇省各級應急管理部門履行安全生產綜合監管職責不到位,生態環境部門未履行危險廢物監管職責等。

在問責方面,中共中央紀委、國家監委對江蘇省委常委、常務副省長樊金龍和江蘇省副省長費高雲在這起爆炸事故中的失職失責問題立案審查調查。據報導,樊金龍被黨內警告處分;費高雲由國家監委給予政務記過處分。

事故所涉61名公職人員被嚴肅問責,44名企業和中介機構人員立案偵查並採取刑事強制措施。其中,天嘉宜公司實際控制人倪成良、總經理張勤岳在內的44名企業和中介機構人員,也被公安機關立案偵查並採取刑事強制措施。

在上述被問責的公職人員中,擬給予鹽城市委書記戴源黨內警告處分;鹽城市委副書記、市長曹路寳政務記過處分;響水縣委書記崔愛國被免職;響水縣委副書記、縣長單永紅被政務撤職。

對於江蘇響水大爆炸,官方調查證實涉及監管責任。而在整個中國工業界,有關問題深重,外界認為牽涉整個中共體制和官場腐敗問題。

旅美時事評論人士橫河在接受美國之音訪談時稱,這場爆炸中這麼多人喪生,而其實這之前這些企業就都有污染的情況,民間抱怨聲很大,但官員們故意不聽到。因為整個制度設計就是如此,地方官員只為保住自己的烏紗帽。他們為什麼對預防不感興趣?因為預防是花了錢卻討不到好處的事情。花了錢,影響了GDP,但預防的效果看不見——不出事故看不見,出了事故才能看見。所以按照制度的設計,這些官員們的做法是,一旦出了事故就封鎖消息,以及把壞事轉化為好事,比如展現怎麼救災,怎麼把黨的關懷送給民眾。這種方式成本低,但是效果往往更好。若處理得好,還有升遷的可能性。他們瞞報死亡人數並不冒風險,因為上面其實也希望你報個低一點的數字。只是他們不來編這數字,讓底下來編而已。所以這是個制度設計的問題。

對於江蘇響水「3·21」響水爆炸事故,目前只處理了2名分管的副省長,分別給予警告和記過。而按照官場前例,那些被問責的官員即使被免職,都會在一段時間後「復出」。

事實上,江蘇鹽城市響水縣生態化工園區爆炸案是繼2015年天津港惡性爆炸事件之後,又一起重大的安全生產重大事故。災難來得並不突然,位於響水縣境內的化工園區過去每一兩年就發生一起安全事故,當地官員曾喊出「寧願被毒死,也不願窮死」的口號。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.